Hong Kong Stamps 香港郵票


本店編號:HR44/HR44MA/HR44MB
郵票名稱:2002年香港通用郵票及小全張 2002 Hong Kong Definitive Stamps
發行日期:2002年10月14日 (星期一)
面值:16枚郵票共港幣$114.8
郵票設計:林炳培
承印者:荷蘭 Joh. Enshede' Security Printers
印刷方法:照相凹版
郵票面積:35mm x 21.5mm (低面額) , 41mm x 25mm (高面額)
齒孔:13 x 13.25 (低面額) , 14.75 (高面額) (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


香港是中西文化薈萃的地方,各種不同的事物兼收並蓄,生氣勃勃,散發獨特的魅力。香港郵政於二零零二年十月十 四日發行"二○○二年通用郵票"。是次通用郵票自一九九七年七月一日中華人民共和國香港特別行政區成立後,香港 郵政發行的第二套通用郵票。郵票上所展現的事物,盡是香港常見的生活點滴,由於對比鮮明,香港動感之都的面貌 就躍然紙上。

一角:雷達與羅盤
二角:計算機與算盤
五角:塔香與彩色玻璃
一元:座椅與羅漢H
一元四角:中式點心與法式麵包
一元八角:刀叉與匙筷
一元九角:罐裝飲料與茶莊茶葉罐
二元: 結婚蛋糕與中式嫁女餅
二元四角:二胡與小提琴
二元五角:門前信箱與網上通訊
三元:帆船與龍舟
五元:飛簷碧瓦與玻璃幕牆
十元:芭蕾舞與地方戲
十三元:國際象棋與中國象棋
二十元:聖誕燈飾與中秋綵燈
五十元:亨利•摩爾的青銅雕塑與朱銘的太極雕塑


本店編號:HR45/HR45MA/HR45MB/HR45A
郵票名稱:香港侯鳥郵票/香港侯鳥細面額小全張/大面額小全張/卷筒郵票 2006 Hong Kong Definitive Stamps
發行日期:2006年12月31日 (星期日)
面值:低面額小全張發行售21.8元、高面額小全張發行售93元、卷筒郵票面值為8.6元,發行售每五套43元
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


上圖為R45郵票

上圖為R45MA細面額小全張、下圖為R45MB大面額小全張


上圖為卷筒郵票

香港一向給人的印象,是個石屎森林,高樓密集。可是,這個面積僅有一千平方公里的都市卻得天獨厚,超過460種雀鳥在此路過或棲息,佔中國已知鳥種三分之一,全球二十分之一。數目之多,令人嘖嘖稱奇。

這個奇觀得以成就,全因香港擁有多元的自然生態環境。這堜u風氣候分明,位處沿海河口,海岸線綿延曲折,河谷縱橫交錯,形成巖岸小島、沙灘泥灘、濕地魚塘、田野樹林,以至廣被草木的山坡山峰。可以說,不同品種的雀鳥都能覓得愜意的居所。香港更是東亞地區候鳥重要遷徙路線上的主要中途站。各種鳥類成群結隊,年復一年,到訪這個雀鳥天堂。

香港享有國際都會的美譽,固然人文薈萃,連雀鳥亦樂聚於斯,因為這堿偺d鳥、候鳥及遷徙鳥提供多樣化棲息之地,既是補給站,亦是育幼場。二○○六年香港通用郵票選用香港雀鳥為素材,讓我們可以在煩囂的都市中細賞飛羽繽紛之美,靜聽鳴禽天籟之聲。

這是中華人民共和國香港特別行政區成立以來香港郵政發行的第三套通用郵票。

一角 白腹海鵰
白腹海鵰是香港不常見的留鳥,屬大型鵰類,為國家一級保護動物,在沿岸及離島出沒,亦偶見於維多利亞港上空。成鳥毛色灰白分明,幼鳥則身披深淺不一的褐色羽毛,尾巴基部則一律白色。白腹海鵰以魚為主食,輔以甲殼類、海蛇及腐肉。

兩角 領角鴞
領角鴞是香港常見的留鳥,屬中型貓頭鷹,為國家二級保護動物,分佈範圍廣泛,凡有樹木的地方都能找到,又會在樹洞以及郊野公園的人工巢箱繁殖雛鳥。此鳥受驚擾時角羽豎起,入夜後每十秒左右發出一下輕柔的 "噢 - 嗚"叫聲,清晰可辨。

五角 赤紅山椒鳥
赤紅山椒鳥是香港常見的留鳥,以茂密的樹林為棲息地,常結群在林間覓食,主要活動範圍為大埔滘自然護理區一帶,數目漸有增長。此鳥因雄鳥毛色艷紅而得名,雌鳥則身披黃羽。冬季時雌鳥數目遠較雄鳥為多。

一元 普通翠鳥
普通翠鳥有少量在夏季留在香港繁殖,但過冬或過境時則廣泛分布而易見,以濕地、溪流及海岸為生境,在河岸邊掘洞為巢。此鳥體型細小,身披藍色及紅棕色的羽毛,常佇立水面橫枝之上伺機疾衝而下捕食。在水面低飛掠過時,藍光一閃,令人讚嘆。

一元四角 叉尾太陽鳥
叉尾太陽鳥是香港常見的繁殖留鳥,愛於花間出沒。鳥巢掛於樹上,用草葉築成,團團如球。由於身型纖巧,往往被錯認作蜂鳥。雄鳥頭部呈金屬藍綠色,喉胸緋紅,日光照射下更顯亮麗。雌鳥毛色不及雄鳥鮮明,長喙彎曲,是其特?。

一元八角 粉紅燕鷗
粉紅燕鷗是香港不常見的夏候鳥,數目稀少,愛在離岸岩石小島上繁殖,平日以海為家,只在產卵時上岸。遠看除卻黑冠紅喙,此鳥一身白衣,尾羽修長開叉,胸腹間有時會微帶粉紅色。翩然飛舞之際,頃刻間又會俯衝入水捕食。

一元九角 黑臉琵鷺
黑臉琵鷺為全球瀕危鳥種。全球已知種群當中約有兩成會在冬天到訪香港內后海灣一帶,在著名的米埔自然保護區過冬。特徵是喙部狀似琵琶,眼與喙之間皮膚黑色。繁殖期間,冠羽及胸前羽毛換成黃色。此鳥在淺水覓食時,鳥喙會往左右甩動。

二元 小白鷺
小白鷺是在香港結群繁殖的留鳥,數目眾多,偶爾亦有大群途經遷徙。香港各處濕地都可發現其?影,魚塘淺水區及基圍(養蝦專用淺水池塘)更是伺機覓食的好地方。近年則常見於維多利亞港,數目日增。小白鷺渾身雪白,黑喙幼長,趾爪鮮黃,飛行起來相當顯眼。

二元四角 彩鷸
留居香港繁殖的彩鷸數量極少,另有一些會到來渡冬或過境。此鳥常三五成群在淡水沼澤棲息,活動範圍不大。大自然中一般以雄性外表較為漂亮,彩鷸雌鳥的毛色卻較雄鳥艷麗,孵卵育雛更由父代母職。

二元五角 家燕
家燕是香港常見的夏候鳥,亦有大量途經本港遷徙過境。此鳥有遠飛萬里、辛勤哺兒的習性,廣為人所熟悉,又因輕盈敏捷,擅於捕食貼近地面的飛蟲。家燕愛在屋簷下築巢,結草銜泥。人們以家有燕巢為吉祥之兆,因此甚少驚擾。

三元 紅耳鵯
紅耳鵯是香港的繁殖留鳥,數目眾多,見於市區公園及清幽林區。黑色冠羽直豎,近觀可見獨有的紅色頰斑。此鳥生性活潑,愛雙雙對對的停在架空電纜上依偎,鳴囀時發出“咘咇咘咇”之聲。繁殖季節以外的時候會大群出沒,食物則以昆蟲、漿果、果實為主,有時亦會凌空捕食。

五元 棕背伯勞
棕背伯勞是香港常見的繁殖留鳥,於開闊原野出沒。此鳥形態優美,勾喙有力,貫眼紋粗黑,尾羽特長,常站立在架空電纜等當眼位置,一面抽動尾羽,一面發出沙啞刺耳的叫聲。棕背伯勞屬猛禽,以捕食昆蟲、體型小的動物為生,有時連雛鳥也捕殺。此鳥最獨特之處,是有儲食的行為,會把剩餘的食物掛上帶刺的樹椏。

十元 白鶺鴒
白鶺鴒是香港常見的冬候鳥及過境鳥,也有小量曾在夏季留下繁殖。身型修長優雅,羽毛成黑、白、灰三色,尾羽特長。飛行軌跡呈波浪狀,於低點時會發出清脆的“吱吱”聲。此鳥有時見於市區大型公園的草坪上悠然踱步,有時又會大群停在建築物上歇息,煞是壯觀。

十三元 琵嘴鴨
琵嘴鴨是香港后海灣一帶常見的冬候鳥,是本港極為常見的鴨類,數目以千計。此鳥在開闊水面生活,從淺水灘水面取食。琵琶狀的扁喙比頭部還要長,這個特徵遠遠可見,不難辨認;綠頭白胸對比強烈,亦有助觀鳥者野外辨識。

二十元 喜鵲
喜鵲是香港常見的繁殖留鳥,分佈範圍廣泛,市區大型公園等空地常有此鳥的?影。喜鵲體型較大,尾長而喙強,渾身毛色黑白分明,日光照射下,烏黑的雙翼及尾羽會微泛藍紫。此鳥愛在地上覓食,亦愛在樹上或電纜塔等當眼高處築巢。傳統文化中,以喜鵲為報喜之鳥,吉兆之徵。

五十元 卷羽鵜鶘
卷羽鵜鶘屬全球瀕危鳥種,為國家二級保護動物,每年都會到香港后海灣渡冬;數目雖然極少,但差不多所有在東亞地區過冬的卷羽鵜鶘已經齊集於此。此鳥體型龐大,身長幾與人類相等,渾身近乎全白,特徵是下嘴有囊袋,繁殖季節呈鮮橙色。翼長而闊,利便空中滑翔,起飛前要迎風助跑,憨態可掬。

[供大尺寸首日封用]
黑臉琵鷺長有扁平如匙狀的長嘴。首日封上的黑臉琵鷺站在水邊,背景是它棲息的濕地,映襯柔和的藍綠色帶,給人藍天綠水、美麗生態的聯想。

[供細尺寸首日封用]
赤紅山椒鳥愛在密林穿梭。首日封上的赤紅山椒鳥佇立枝頭,在嬌美的淡紫粉紅對比下,彷彿提醒人們多到郊外走走,觀鳥去,看繁花嫩葉去。

以上資料蒙香港觀鳥會提供,部分內容取材自尹璉先生、費嘉倫女士與林超英先生合著的《香港及華南鳥類》(2005)。



本店編號:HR46A/HR46B
郵票名稱:"本地郵資"及"空郵郵資"郵票及卷筒郵票
發行日期:2013年10月1日 (星期二)
面值:無面額,適用於本地低於30克郵寄及低於20克信件空郵寄往世界各地
紙張:混有防偽纖維
設計:林炳培
印刷方法:平版
郵票面積:30 x 30 mm
郵票排列:25枚郵票一版
承印者:荷蘭 Joh. Enschede B.V.(本地郵資郵票)、法國 Cartor Security Printing (空郵郵資郵票)
齒孔:13.25 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)

本店售價可參考香港郵票子目錄


HR46A/HR46B: "本地郵資"及"空郵郵資"郵票及卷筒郵票