本店編號:HS236/HS236M
郵票名稱:政府船隻 郵票及郵票小型張 Government Vessels
發行日期:2015年5月21日(星期四)
郵票面值:六枚郵票$18.6 ($1,70, $2.20, $2.90, $3.10, $3.70, $5)
郵票小型張面值: $10
設計:黃鎮康
承印者:荷蘭 Joh. Enschede B.V.
印刷方法:平版
郵票面積:45mm x 28mm
郵票小型張($10郵票)面積:145mm x 110mm
郵票小型張面積 (一套三張)(小冊子內的珍稀小全張):150mm x 90mm
小版張面積:186mm x 220mm
齒孔:13.25 x 14.25(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
齒孔($10郵票小型張):13.75 x 14(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄



HS236:政府船隻

HS236M:政府船隻郵票小型張

香港擁有一個世界聞名和極為繁忙的海港。為維持高效率的港口運作及提供其他海上服務,多個政府部門均有其專用船隻,方便執行包括巡邏、檢疫、監測水質、滅火、測量水域等職務。政府船隻在協助維護法紀和保障市民安全有所貢獻,香港郵政特以「政府船隻」為題,發行一套六枚特別郵票,加深市民對政府船隻及其職務的認識。

香港海關 — 區域巡邏船 $1.70 郵票展示香港海關的區域巡邏船「海信號」。這艘船於二○○○年投入服務,在香港水域執行反走私巡邏。「海信號」在二○一四年曾協助海關人員偵破歷來最大宗經海路走私沉香木的案件。

衛生署 — 港口?生檢疫船 $2.20 郵票展示衛生署的港口衛生檢疫船「港口衛生號」。這艘船於二○○三年投入服務,主要接載醫生、護士、衛生督察等工作人員到在香港海域內船隻,執行港口?生工作。 「港口衛生號」於二○○三年曾接載港口衛生人員登上一艘跨境船,檢驗及評估懷疑感染嚴重急性呼吸系統綜合症(「沙士」)的船員。

環境保護署 — 海水水質監測船 $2.90郵票展示環境保護署的海水水質監測船「林蘊盈博士號」。這艘船於一九九三年投入服務,主要任務是採集海水和沉積物樣本作相關的科學化驗分析,以監測香港海域的水質。該船以林蘊盈博士命名,是為紀念她積極參與籌劃環保署海水水質監測計劃,並對香港浮游植物及紅潮研究作出重大貢獻。

消防處 — 滅火輪 $3.10 郵票展示香港消防處的滅火輪「精英號」。這艘船於二○○二年投入服務,主要負責香港水域的滅火、搜救工作及潛水支援作業任務。「精英號」曾於二○一○年油麻地錨地撲救一宗三級船火,並參與同年在東龍洲以北水域的內河運沙船及二○一三年螺洲以西水域貨船沉沒事故的搜救工作。

香港警務處 — 訓練警輪 $3.70 郵票展示香港警務處的訓練警輪「海豹號」。這艘船於一九八八年開始服役,起初是水警東分區的指揮船,負責該分區內的海域執法,自二○○一年起該船成為水警總區訓練警輪,為水警人員提供訓練平台。「海豹號」於一九九○年曾協助救援一艘在香港海域傾覆的台灣貨船。

海事處 — 海道測量船 $5 郵票展示海事處的海道測量船「水文1號」。這艘船於二○○三年投入服務,主要在香港海域進行海道測量,監測主要航道的水深變化,為航海者提供安全航行所需的最新航海資訊。「水文1號」於二○一二年曾協助搜索颱風期間從貨船掉進海堛熙f櫃箱。

為了凸顯這套郵票的主題,香港郵政首次推出船形的郵票小型張。小型張上的六艘政府船隻整齊排列,候命執勤。

鳴謝︰ 香港海關、衛生署、環境保護署、消防處、香港警務處、海事處

 



本店編號:HC185M
郵票名稱:中國世界遺產系列第四號: 紅河哈尼梯田 郵票小型張 Honghe Hani Rice Terraces
發行日期:2015年6月18日(星期四)
郵票小型張面值: $10
設計:何志仁
承印者:荷蘭 Joh. Enschede B.V.
印刷方法:平版加壓印
郵票面積:51.5mm x 38.5mm
郵票小型張($10郵票)面積:140mm x 90mm
齒孔:13.5(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄



HC185M:中國世界遺產系列第四號: 紅河哈尼梯田 郵票小型張

香港擁有一個世界聞名和極為繁忙的海港。為維持高效率的港口運作及提供其他海上服務,多個政府部門均有其專用船隻,方便執行包括巡邏、檢疫、監測水質、滅火、測量水域等職務。政府船隻在協助維護法紀和保障市民安全有所貢獻,香港郵政特以「政府船隻」為題,發行一套六枚特別郵票,加深市民對政府船隻及其職務的認識。

香港郵政自二○一二年起發行中國世界遺產系列郵票小型張,旨在展示我國獲聯合國教育、科學及文化組織轄下世界遺產委員會列入《世界遺產名錄》的自然和文化遺產。二○一五年,香港郵政以紅河哈尼梯田為主題,發行中國世界遺產系列第四號郵票小型張,展現壯麗的梯田景色和獨特的哈尼族文化。

二○一三年獲列入《世界遺產名錄》的紅河哈尼梯田文化景觀,位於雲南南部,面積16,603公頃,梯田從高聳的哀牢山山坡向下逐級伸展至紅河沿岸,堪稱奇觀。紅河哈尼梯田迄今已有一千三百多年的開墾和耕作歷史,其間一直持續使用和發展,級數最多達三千七百多級,規模宏大。哈尼族人發明了複雜的溝渠系統,將山上的水從草木叢生的山頂送至各級梯田,體現森林、村寨、梯田和江河「四素同構」的農業生態系統,顯示高度和諧的人地關係。

郵票小型張展現了老虎嘴、壩達及多依樹梯田景區在夕陽與春霧中的秀美景致。依山蜿蜒開墾的梯田,層層疊疊,延綿不絕,遍布大山每一個溝壑。變幻莫測的雲海,偶爾遮掩森林、村寨和梯田,令景觀增添一份朦朧美。郵票小型張中央以一條富哈尼族特色的彩色圖案布帶作點綴,為郵票增添民族色彩。