本店編號:HS216/HS216M
郵票名稱:我們的立法會 Our Legislative Council
發行日期:2013年12月5日 (星期四)
郵票面值:四枚郵票共$13.30 ($1.70, $2.90, $3.70, $5)
郵票小型張面值:13.3元
設計:黎淑雯
承印者:法國 Cartor Security Printing
印刷方法:平版
郵票面積:28mm x 45mm
郵票小全張面積:135mm x 85mm
齒孔:13.5 x 13.25 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄



HS216/HS216M:我們的立法會 郵票及小全張

一套以「我們的立法會」為題的特別郵票及相關集郵品將於二○一三年十二月五日(星期四)推出發售。

根據《基本法》,香港特別行政區享有立法權,而立法會是香港特別行政區的立法機關。立法會的職能包括制定法律、審批公共開支和監察政府施政。香港郵政以「我們的立法會」為題,發行一套四枚郵票,希望加深市民對立法會的認識。

$1.70郵票展示位於中區添馬的立法會綜合大樓。綜合大樓於二○一一年十月落成?用,是香港立法機關首座專用大樓。除了為立法會提供會議設施和辦公室外,綜合大樓設有多項服務市民的設施。大樓設計採用垂直線條為主體,並廣用玻璃,以突顯立法機關 獨立、包容開放和莊嚴的形象。

$2.90郵票展示毗鄰中區皇后像廣場的舊立法會大樓。舊立法會大樓於一九○○年動工興建,落成後用作香港最高法院。自一九八五年改為立法機關的辦公大樓後,立法機關一直在該處舉行會議,直至二○一一年十月才遷往新落成的立法會綜合大樓。舊立法會大樓的外部已列為法定古蹟。

$3.70郵票展示立法會綜合大樓會議廳。會議廳是立法會議員制定法律和辯論有關公共利益問題的地方。在會期內,立法會通常於星期三在會議廳舉行會議,公眾人士可於會議廳的公眾席旁聽會議。會議廳採用橢圓形設計,座位以弧形排列,面向主席台,並設有即時傳譯、手語翻譯,以及供電台及電視台直播會議等設施。

$5郵票展示舊立法會大樓的立法會主席座椅。立法會主席座椅設於舊立法會大樓會議廳正前方,面向議員及官員座位。在立法會會議舉行期間,立法會主席負責主持會議,確保會議有秩序、公平及正當地進行。立法會綜合大樓落成啟用後,這主席座椅隨之移至綜合大樓會議廳。

四枚郵票的左上方均印有立法會會徽。會徽的設計概念結合「立法會」首個中文字「立」字和「Legislative Council」首個英文字母「L」,象徵香港中西文化薈萃。會徽的灰色字體代表莊嚴,黃色底色代表和諧,反映立法會的獨特角色。

鳴謝︰立法會秘書處




本店編號:HS217/HS217M
郵票名稱:歲次甲午 馬年郵票/小全張 Year of the Horse
發行日期:2014年1月11日 (星期六)
面值:郵票四張 ($1.70, $2.90, $3.70, $5.00),面值$13.40、小全張面值$10
設計:靳埭強
承印者:荷蘭 Joh. Enschede B.V.
印刷方法:平版加燙壓
郵票面積:45mm x 28mm
郵票排列:二十五枚郵票一版
郵票小型張面積:135mm x 85mm
齒孔:13.3 x 14.3(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
郵票小型張齒孔:13.3 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


 
HS217/HS217M:歲次甲午 馬年郵票/小全張

十二生肖是我國傳統文化重要部分。早在公元一世紀,中國人就以十二生肖來紀年。自古至今,不少工藝品都以十二生肖為題材。二○一四年歲次甲午,是馬年,香港郵政特別發行生肖郵票第四輯的第三套,包括一套四款的郵票,通過以馬為題材的工藝品,帶出駿馬賀歲的主題。

$1.70 ─ 布藝是中國傳統民間工藝之一,集剪紙、刺繡、製作工藝為一體。郵票展示的布藝小馬以繁花圖案的布料製成,色彩鮮艷,散發洋洋喜氣。

$2.90 ─木雕是講求精雕細刻的民間工藝,多以手工製作,源遠流長。郵票展示的駿馬木雕不但手工精美,而且形神俱備,栩栩如生。

$3.70 ─金屬雕塑在中國起源甚早,商、周朝的青銅器珍品,便不計其數。郵票展示的馬形金屬雕塑以不袗鑄造,線條流暢,呈現騏驥千里的動態美,充分表現東方當代藝術的風格。

$5 ─漆器是以木或其他材料製造,再塗上漆而成的器物。中國是世界上最早製作漆器的國家。在中國古代神話,海馬象徵吉祥。郵票展示的海馬看來活靈活現,神采飛揚。

郵票小型張展示我國傳統皮影戲工藝品。皮影戲是民間表演藝術,皮影戲偶通常以獸皮雕成;演戲時利用燈光,把戲偶投影於帷幕上,借光弄影,演繹故事。郵票小型張展示皮影戲中一隻馬的造型,生動活潑;馬身繪上的吉祥圖案顏色鮮艷,與小型張背景的年花圖案互相輝映,襯托節日歡樂氣氛。香港郵政是次同時發行絲綢郵票小型張;絲綢高貴典雅,令駿馬更添尊貴氣派,迎來吉祥如意的甲午馬年。





本店編號:HS218M
郵票名稱:歲次甲午 馬年生肖絲綢郵票小全張 Year of the Horse
發行日期:2014年1月11日 (星期六)
面值:$50.00
設計:靳埭強
承印者:法國 Cartor Security Printing
印刷方法:平版
絲綢郵票小型張面積:80mm x 80mm
齒孔:13.25 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄



HS218M:歲次甲午 馬年生肖絲綢郵票小全張


詳細資料請參考 HS217 的介紹。



本店編號:HS219G
郵票名稱:十二生肖金銀郵票小型張 - 靈蛇駿馬 Gold and silver stamp sheetlet on Lunar New year Animals -- Snake/Horse
發行日期:2014年1月11日 (星期六)
面值:$100.00
設計:靳埭強
承印者:法國 Cartor Security Printing
郵票小型張面積:135mm x 90mm
郵票面積:45mm x 28mm
印刷方法:平版加上
銀箔燙壓印-歲次葵巳(蛇年)
22K鍍金金片-歲次甲午(馬年)
齒孔:13.25(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)

本店售價可參考香港郵票子目錄



HS219M:十二生肖金銀郵票小型張 - 靈蛇駿馬

爆竹一聲除舊歲,又到了送別癸巳蛇年,迎接甲午馬年的時候。中國人以十二生肖紀年,由來已久。在傳統中華文化,蛇是幸運、吉祥的象徵,代表長壽、財富;馬則是聖賢和人才的象徵,寓意奮鬥進取、自強不息。

今年農曆新年,香港郵政特別發行以「靈蛇駿馬」為題的十二生肖金銀郵票小型張,為節日送上時和歲豐的祝願。中國人對金銀器物向來情有獨鍾,以金銀製作的慶賀新歲生肖郵票,金光閃閃,銀輝熠熠,倍加矜貴,盡顯氣派。

是次發行的小型張是第二輯賀歲生肖金銀郵票系列的第二款,嵌有「歲次癸巳」蛇年郵票和「歲次甲午」馬年郵票,面值均為50元。蛇年郵票以銀箔燙印而成,馬年郵票則以22K鍍金金片製成。小型張用金黃、橙紅及翠綠作為主底色,映襯濃厚節日氣氛,並附連黃金成色證明書,極具收藏價值。



本店編號:HS220
郵票名稱:心思心意 Heartwarming
發行日期:2014年1月23日 (星期四)
面值:本地郵資三枚、空郵郵資三枚 共 $16.20
設計:覃伯強
承印者:法國 Cartor Security Printing
印刷方法:平版加燙壓
郵票面積:30mm x 30mm
附票面積:40mm x 30mm
小版張面積:240mm x 190mm
齒孔:13.75 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄



HS220:心思心意


一套以 "心思心意" 為題的特別郵票及相關集郵品將於二○一四年一月二十三日(星期四)推出發售。

香港郵政於二○○三、二○○六、二○○七及二○○九年發行「心思心意」郵票,以「愛與關懷」和「紀念誌慶」為主題,廣受市民歡迎。今年,香港郵政因應顧客不斷轉變的需要,發行第五輯「心思心意」郵票,讓大家藉著特別設計的郵票祝願誌慶,傳遞情意。

香港郵政以往發行的「心思心意」郵票多採用色彩鮮艷的設計,而新一輯色調較為柔和,溫馨滿溢,同樣適用於各種喜慶場合,為顧客提供新選擇。除了沿用「愛與關懷」和「紀念誌慶」兩個主題的新郵票外,還新增以「生日/初生慶賀」為主題的郵票。新一輯「心思心意」郵票合共六枚,設計各具特色,不論是周年紀念、節日喜慶、祝捷慶功或生辰彌月,都能派上用場。此外,郵票加上燙壓效果,閃閃生輝,更添歡樂氣氛。

「愛與關懷」郵票展示一家人拿?心形氣球和鮮花,手牽手,心連心,快樂溫馨。「紀念誌慶」郵票以燦爛的煙花為背景,眾人舉杯慶祝,氣氛熱鬧。「生日/初生慶賀」郵票則藉繽紛的彩旗,還有大大小小的禮物和精緻的蛋糕,慶賀生辰或新生命的誕生。

「心思心意」郵票印上「本地郵資」或「空郵郵資」字樣代替面值。「本地郵資」郵票適用於投寄重量不超過30克的本地郵件,而「空郵郵資」郵票則適用於投寄往世界各地而重量不超過20克的空郵郵件。「心思心意」郵票繼續提供特別訂製服務,訂購人士可在附票上印上自選照片或字句,利用設計獨一無二的郵票傳情達意。