本店編號:C137M
郵票名稱:為紀念香港郵政參與澳洲郵展2005而發行的郵票小型張
Stamp Sheetlet to Commenorate Hongkong Post's Participation in the Pacific Explorer 2005 World Stamp Expo, Australia.
發行日期:2005年4月21日 (星期四)
面值:郵票一張,面值$10
設計:高天華
繪圖:黃偉華
承印者:美國 Banknote Corporation of America, Inc.
印刷方法:平版
郵票面積:28mm x 45mm
郵票小型張面積:130mm x 75mm
齒孔:14 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


HC137M:為紀念香港郵政參與澳洲郵展2005而發行的郵票小型張

澳洲郵展2005於2005年4月21-24日在澳洲悉尼舉行,香港郵政特此發行特別郵票小型張,以誌其盛。

郵票博覽會由澳洲郵政主辦,國際集郵聯合會贊助,主題為情牽太平洋,展品題材廣泛,有區內人民生活文化、太平洋 搜奇、早年海路平郵路線,以及橫越太平洋的飛行史。博覽會的合辦機構包括澳洲集郵聯會和澳大拉西亞集郵商會。

澳洲郵展2005是國際郵壇一大盛事,香港郵政躬逢其盛,藉此向海外集郵人士宣傳香港別緻的郵票,普及集郵文化。

香港與悉尼素以港口美麗、特色建築聞名遐邇。小型張的翠綠背景為港島沿岸鱗次櫛比的建築物,前景則為著名的悉 尼歌劇院,另綴以構圖新穎的大會標誌。小型張內嵌的10元郵票設計,船帆屋頂設計的悉尼歌劇院與擁有全球最大弧型屋頂之一的 香港會議展覽中心交相輝映,各展風姿。



本店編號:S143/S143M/S143MS
郵票名稱:香港金魚郵票, 小全張, 郵票小型張
發行日期:2005年5月12日 (星期四)
面值:郵票四枚 ($1.40, $2.40, $3, $5),共$11.80,小全張一張共$11.80,郵票小全張面值$5
設計:林炳培
承印者:荷蘭 Joh. Enschede B.V.
印刷方法:平版
郵票、小全張面積:45mm x 28mm
郵票小型張面積:45mm x 35mm
齒孔:版票、小全張-13.25 x 14.25 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔),郵票小型張-13.25 x 13.75 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


HS143/HS143M/HS143MS:香港金魚郵票, 小全張, 郵票小型張


金魚,有金有餘,自古以來一向被視為豐裕吉祥的象徵。一九九三年,香港郵政首次來以金魚為主題發行郵票, 廣受好評,現再度以絢麗多姿的本地金魚為題,發行第二輯金魚郵票。一套四款的郵票和郵票小型張分別是:

$1.40 - 五花珍珠鱗:五花珍珠鱗屬文種。頭尖腹圓,色彩斑蘭。石灰質積聚於鱗片之上,仿如珍珠,因而得名。

$2.40 - 紅白燕尾:紅白燕尾屬草種。尾鰭寬長,分叉如燕尾,泳姿曼妙。郵票上,魚體的顏色紅白分明、對比強烈。

$3 - 淡紫蛋鳳:淡紫蛋鳳屬蛋種。背部光滑無鰭,體短而圓,有若鴨蛋。尾鰭寬長,微垂向下,泳姿優雅有如鳳凰展翅,故名蛋鳳或丹鳳。

$5 - 藍文魚:文魚屬文種。從上府視,魚體渾圓,尾鰭散開,極像「文」字,因而得名。游動時長鰭飄飄,宛似仙子起舞。

$5 - 郵票小型張 - 紅白龍睛:紅白龍睛屬龍種。雙眼渾圓對稱,突出於眼眶之外,狀若龍睛,深得中國金魚觀賞者喜愛。



本店編號:C138/C138M
郵票名稱:鄭和下西洋600週年郵票及小型張
The 600th Anniversary of Zheng He's Maritime Expeditions
發行日期:2005年6月28日 (星期二)
面值:郵票三枚(每枚$1.40),郵局售$8.40兩套為一小版張、小全張一張面值$10
設計:鄭志明
承印者:中華人民共和國北京郵票廠
印刷方法:平版
小版張面積(兩套郵票):40mm x 30mm
郵票小型張面積:50mm x 30mm
齒孔:小版張 - 13 x 13.5,郵票小型張 - 13 x 13
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄

 
HC138/HC138M:鄭和下西洋600週年郵票及郵票小型張

鄭和(1371-1433年),雲南省昆陽州(今昆明市晉寧縣)人,1405年至1433年間奉皇命七下西洋, 遍訪亞非兩洲三十多個國家和地區,完成傳播華夏文明、促進貿易、睦鄰外交的使命,亦成就中外航海史上一次空前的壯舉。

鄭和船隊以長逾百米的寶船為主體,輔以戰船、座船、糧船、水船、馬船。每次出航動員船隻二百餘艘,船上人員逾二萬。船隊運 用先進的天文及地文航海技術,觀星定向,以羅盤導航。七次遠涉重洋,足跡遠至非洲東海地區。由船隊規模之盛、設備之精、航 程之遠,足見明代的航海技術遠遠領先於其他海上強國。

為紀念鄭和首航600周年,中國郵政、香港郵政及澳門郵政定於2005年6月28日各自發行一套三款紀念郵票及郵票小型張。 香港郵政發行的三款郵票,面值同為港幣一元四角,分別以鄭和肖像、睦鄰友好及科學航海為題;面值港幣十元的郵票小型張則展 示氣勢磅礡的鄭和船隊。

首日封繪畫滾滾波濤中高張雲帆的船隊。前方的海鷗翱翔展翅,隱喻船隊不畏險阻、奮勇向前的精神;背景則以精美的 絲綢襯托,象徵通商貿易的美滿成果。



本店編號:S144
郵票名稱:創意工業 Creative industries
發行日期:2005年7月21日 (星期四)
面值:郵票四張,面值$1.40, $2.40, $3, $5,共 $11.80
設計:林炳培
承印者:法國 Cartor Security Printing
印刷方法:平版
郵票面積:40mm x 25mm
齒孔:14 x 14.41 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


HS144:創意工業


香港從開埠之初一條小小的漁村,進而發展成為繁盛的製造業中心。憑著勇於開創的精神,我們一次又一次緊握成功的契機,與時俱進。踏進二十一世紀,香港再拓里程,迎向生機勃勃的創意工業,開拓和運用創意、技術及知識產權以生產並分配具有社會及文化意義的產品與服務,為社會創造財富,為市民製造就業機會。

這套郵票運用抽象的造型、明快的線條,呈現十一類創意工業的元素。創新的意念結合先進的技術,就能塑造出無窮無盡、千變萬化的世界。

一元四角廣告、建築、設計
廣告、建築和設計同以幾何圖案為基本元素。圓形、四方形、三角形色調變化巧妙,構圖簡約有力。

二元四角數碼娛樂、出版、軟件與電子計算
數碼娛樂、出版、軟件與電子計算現今已共用一套數碼語言。二元記數0和1、萬維網www、常用鍵盤符號加上有趣的表情圖案,併合出奪目的畫面。

三元電影與視像、音樂、電視與電台
電影、視像、音樂、電視與電台應用數碼科技已相當普遍。白線放射而出,彩線縱橫交錯,象徵影音製作變化萬端。

五元藝術品、古董與手工藝品、表演藝術
藝術品、古董、手工藝品及表演藝術講究高雅的生活情趣。流動的筆觸象徵綿綿不斷的創意,紅白黑金的對比亦具韻味。 首日封重現四款郵票的設計元素,以人為本,作為創意的動力之源。



本店編號:S145
郵票名稱:中國古代四大發明
發行日期:2005年8月18日 (星期四)
面值:郵票四張,面值$1.40, $2.40, $3, $5,共 $11.80
設計:郵票 - 王虎鳴、小版張 - 周修榮
承印者:荷蘭 Joh. Ensched B.V.
印刷方法:平版
郵票面積:45mm x 28mm
小版張面積:230mm x 162mm
齒孔:13.25 x 14.25 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


HS145:中國古代四大發明


中國古代對物理、機械、化學、天文的識見跨越時代,不少發明發現倡導後世科學,促進人類文明。

香港郵政特別發行“中國古代四大發明”郵票,展現我國四項劃時代的發明-指南針、印刷術、火藥、造紙術。 四大發明源起於千百年前,對後世影響深遠。指南針催生遠航商貿的世代,開闢新天新地。火藥改變攻城陷陣的戰略,促進兵器技術發展。印刷術和造紙術推動知識傳播,奠下普及教育的基石。

一元四角郵票指南針為題。圖左為古稱司南的勺狀指向儀器。背景繪畫記里鼓車以及明朝三寶太監鄭和(1371-1433年)下西洋所乘船艦。前者在指南車的基礎上發展而來,後者遠洋航行,依賴的是導向的指南針。

二元四角郵票主題為印刷術。畢昇在宋慶曆年(1041-1048年)間發明泥活字印刷術。票中可見畢昇像、泥活字版、用活字排印的古籍及轉輪排字盤。

三元郵票分別介紹火藥的兩種用途。點綴昇平,有爆竹煙火;迎戰克敵,有神火飛鴉和駕火戰車。背景文字記述配製火藥的方子。火藥發明至今已有1000多年。

五元郵票造紙術為主題,表揚東漢(25-220年)蔡倫對改良造紙技術的貢獻。票中右方為造紙流程圖,文房四寶居中,後方的後秦白雀元年(384年)施膠紙,是現存最早塗有黏結劑的古紙。

首日封的設計環繞四大發明,分別描劃印刷和造紙的流程,以及指南針和裝上火藥的火箭。




本店編號:C139/C139M/C139S/C139G
郵票名稱:香港迪士尼開幕誌慶/香港迪士尼開幕誌慶郵票小全張/香港迪士尼開幕誌慶小型張/香港迪士尼開幕誌慶加金字小全張
發行日期:2005年9月12日 (星期一)
面值:郵票四張,面值$1.40, $2.40, $3, $5,共 $11.80;郵票小全張共 $11.80;小型張 $5;加金字小全張 $50
設計:華特•迪士尼幻想工程
承印者:法國 Cartor Security Printing
印刷方法:平版 (金郵票小型張 - 平版加上22K金箔燙壓印)
郵票面積:38mm x 38mm
郵票排列:二十五枚郵票一版
小全張面積:135mm x 85mm
郵票小型張面積:135mm x 85mm
齒孔:13.67 x 13.68 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維 (金郵票小型張除外)

本店售價可參考香港郵票子目錄

   
HC139/HC139M/HC139S/HC139G:香港迪士尼開幕誌慶郵票/郵票小全張/小型張/加金字小全張


“歡迎各位蒞臨這片樂土。”一九五五年七月十七日,華特•迪士尼以這句說話起首,宣讀美國加利福尼亞州安納漢迪士尼樂園的開幕獻辭。50年後,繞半個地球,另一個迪士尼樂園落成揭幕。世界各地的迪士尼樂園都是為實現理想夢想而建,香港迪士尼樂園一脈相承,同樣以“成為全世界歡樂和靈感的泉源”為宗旨。

為紀念香港迪士尼樂園隆重開幕,香港郵政將於二○○五年九月十二日(星期一)發行一套四款紀念郵票、小全張、郵票小型張及金郵票小型張。四款郵票分別繪畫四個主題區:

$1.40 - 美國小鎮大街 : 與米奇米妮攜手踏上懷舊之旅,領略百多年前的美國風情,憧憬美好的新世界。

$2.40 - 幻想世界 : 小飛象衝上雲霄,在迷人的夢幻國度媬炸鴃C在這堙A小孩子願望成真,經典童話的片段活現眼前。

$3 - 探險世界 : 獅子王辛巴與娜娜歡迎您光臨這片奇特之地,探索神秘的森林、隱密的河道,體驗榮耀王國的規律。

$5 - 明日世界 : 與布魯托一同從太空港出發,展開驚險刺激的宇宙旅程。

$5郵票小型張 : 位於大嶼山的香港迪士尼樂園隆重揭幕,請來米奇老鼠主持盛大的慶祝活動。

此外,亦會推出紀念套摺,內載一套四枚於二○○三年發行的“香港迪士尼樂園”郵票和一套四枚的“香港迪士尼樂園開幕誌慶”郵票,以及一張金郵票小型張。金郵票小型張則以平版印刷技術及22K金箔燙壓印而成。


套四枚於二○○三年發行的“香港迪士尼樂園”郵票和一套四枚的“香港迪士尼樂園開幕誌慶”郵票,以及一張金郵票小型張。金郵票小型張則以平版印刷技術及22K金箔燙壓印而成。