本店編號:S126/S126M
郵票名稱:中國敲擊樂器郵票及小全張
發行日期:2003年11月6日 (星期四)
面值:四枚郵票,面值為$1.40, $2.40, $3, $5 (共$11.80),小全張面值為$13
郵票設計:劉紹增
承印者:荷蘭 Joh. Enschede Stamps Security Printers B.V.
印刷方法:照相凹版
郵票面積:25mm x 45mm
小全張面積:130mm x 75mm
郵票排列:二十五枚郵票一版
齒孔:13.75 x 13.25 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


 


中國敲擊樂器歷史悠久,種類繁多,各具特色,是中華民族文化瑰寶之一。由夏、商、周時代的鐘、鼓、磬、鈴, 春秋戰國時代的大型編鐘、編磬,以至漢、晉、隋、唐時代的鑼、鐃鈸、梆、板,中國敲擊樂器已有很大發展。在宋、 元、明、清各代,隨茼a方戲曲和民間音樂日益盛行,中國敲擊樂器所發揮的作用日趨重要,漸居領導地位。時至今日 ,敲擊樂器在不同的藝術領域得到多元化的發展。

這套特別郵票展示了五種中國敲擊樂器,包括:

長鼓($1.40)
拍板($2.40)
鐃鈸($3)
雲鑼($5)
編鐘($13)




本店編號:S127
郵票名稱:世界遺產 -- 中國名勝古跡
發行日期:2003年11月25日 (星期二)
面值:六枚共港幣$16.1
郵票設計:關信剛
承印者:法國 Cartor Security Printing
印刷方法:平版
郵票面積:$1.40 - 30mm x 77mm; $1.80, $2.40 - 47mm x 38.5mm; $2.50, $3 - $38.5mm x 47mm; $5 - 77mm x 30mm
小版張面積:210 x 275 mm
齒孔:$1.40 - 13 (兩面直邊各有兩個橢圓形齒孔), 其他面值 - 13 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


每個國家都有其獨特的文化及自然遺產,由歷史古跡以至重要的地質或考古地點,都在細說其中源遠流長的故事。 自1972年以來,在聯合國教育、科學及文化組織(教科文組織)的推動下,已有170多個國家簽訂了《保護世界文化和自然 遺產公約》,承諾保護其境內的世界遺產,並共同承擔責任,保存這些文化及自然瑰寶,留給後世。至2003年7月為止, 內地共有29個地點列入《世界遺產名錄》。

香港郵政特別於二○○三年十一月二十五日發行一套“世界遺產 - 中國的名勝古跡”特別郵票,展示了以下六個景 色絕美且深具歷史文化價值的地點:

$1.40 - 布達拉宮(文化遺產)
$1.80 - 明清故宮(文化遺產)
$2.40 - 秦始皇陵(文化遺產)
$2.50 - 黃山(文化及自然遺產)
$3 - 麗江古城(文化遺產)
$5 - 九寨溝(自然遺產)



本店編號:S128
郵票名稱:香港公共房屋的發展 Development of Public Housing of Hong Kong
發行日期:2003年12月11日 (星期四)
面值:郵票四枚 ($1.40, $2.40, $3.00, $5.00),共$11.80
設計:何志仁
繪圖:梁淑娟
承印者:荷蘭 Joh. Enshede Stamps Security Printers B.V.
印刷方法:照相凹板
面積:底邊 40.4mm, 直邊 21.6mm, 斜邊 24mm
郵票排列:每20枚一版 (以 "對倒" 形式排列)
齒孔:底邊 13.25, 直邊 13 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔), 斜邊 13.25
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


HS128:香港公共房屋的發展

香港的公共房屋計劃自五十年代中期推行以來,已取得長足進展。這項計劃最初只屬緊急措施,目的是為 無家可歸的災民提供棲身之所,其後經過不斷發展,為廣大市民提供居所。時至今日,香港已有超過一半 人口居住在公共屋村及資助自置居所單位。

一直以來,公共房屋的設計和質素都不斷改善。為滿足市民的需要和期望,政府自七十年代初期開始興 建社區設施完備的公共屋村和建立 "新" 市鎮,而較舊型的屋村現正逐步翻新或重建。為有需要人士提供合適 而能力可以負擔的房屋,現在仍然是香港特別行政區政府一個主要工作目標。

這套設計獨特的特別郵票,展示了香港公共房屋在過去五十年的演變 -- 由昔日缺乏獨立設施的七層高 "第一型" 徙置大廈,發展至今天設計完善、設施齊備的現代化屋?。這套郵票也反映了過去半個世紀以來, 公共房屋計劃在改善市民居住環境和生活質素方面的貢獻。

這套也是香港首次發行的五邊形對倒郵票,選用五邊形郵票,正配合住屋這個主題。印製對倒郵票的方 法,是在郵票製版階段將版模背對背排列,這樣就會產生正體郵票與倒印郵票相連的情況。