本店編號:HS123
郵票名稱:觀賞魚 Pet fish
發行日期:2003年8月7日 (星期四)
面值:郵票四枚,共$11.80
設計:覃伯強
承印者:英國 Walsall Security Printers Ltd.
印刷方法:影寫版
面積:45mm x 28mm
郵票排列:每25枚一版
齒孔:14.2 x 14.3 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


HS123:觀賞魚

看著色彩繽紛的觀賞魚,晃動著閃耀的魚鰭,意態雍容地在水奡憡荋憟h,實屬賞心樂事。看著牠們在水族箱內穿梭往還,就像 觀看水底奇觀的電視現場直播一樣,這種消閒活動可為全家帶來無窮樂趣。

飼養觀賞魚不僅是一種有益身心的消閒玩意,也可成為一門藝術,陶冶性情。雖然講究的水族愛好者會花費千金,搜羅奇珍異品, 但飼養觀賞魚其實可以豐儉由人。任何人只要對魚類和水族世界有一份鍾愛,都可以小量的金錢,闢建自己的水族王國。香港雖然 寸金尺土,但水族箱佔用的空間不多,卻能點綴家居,令滿室生輝。水族箱埵漹m鮮艷、閃亮迷人的觀賞魚,在珊瑚和海藻之間穿 梭嬉戲,不但為我們平添難得的生活情趣,也可成為生活的話題。

這套特別郵票以耳斑神仙魚、畢畢魚、麗麗魚和七彩神仙魚四種觀賞魚為主題。這些都是色彩亮麗,外形別致的熱帶魚,深受香港家庭歡迎。為了增添趣味,郵票特別採用了獨特的魚形剪影設計,別出心裁。



本店編號:S124
郵票名稱:心思心意
發行日期:2003年9月10日 (星期三)
面值:沒有印刷面值 (兩枚本地郵資$1.30, 另兩枚空郵郵資$3.00)
郵票設計:林炳培
承印者:荷蘭 Joh. Enschede Stamps Security Printers B.V.
印刷方法:平版調頻網
郵票面積:35mm x 35mm
郵票排列:二十五枚郵票一版
齒孔:13.75 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄



這套“心思心意”特別郵票一式兩款,設計迥異,各具意趣,但同樣以瑰麗的色彩帶出標題所表達的關懷與思念。兩枚郵票的主題分別是“愛與關懷”和“紀念誌慶”,圖案設計帶出向人道賀的信息,用於紀念一些特別和值得慶祝的日子,最為適合。

"愛與關懷"以一棵生機勃勃、長滿心形花朵的綠樹為主體,以和悅的色調表達寄件人的衷心祝賀,讓收件人在結婚、新生命的誕生、 周年紀念等重要日子,感受到對方的隆情厚誼;而 "紀念誌慶"則以亮麗的色彩劃出香檳和星星等象徵喜慶的圖案,把畢業、履新、生日 等時刻的興奮和喜悅心情展現出來。兩枚郵票都同樣賞心悅目。

這套“心思心意”特別郵票是香港郵政發行的首套無面值郵票,票面上只印有“本地郵資”或“空郵郵資”的字樣。印有“本地郵資”的郵票售價為一元四角,可作為投寄重量不超過30克的本地郵件的郵資;而印有“空郵郵資”的售價則為三元,可用作寄往外地而重量不超過20克的郵件的空郵郵資。


本店編號:S125
郵票名稱:中國香港 -- 瑞典聯合發行:水鳥
發行日期:2003年10月4日 (星期六)
面值:郵票四枚 ($1.40, $2.40, $3.00, $5.00),共$11.80
設計:林炳培
郵票雕刻:柴斯勞•斯拉尼亞
承印者:瑞典 Sweden Post Stamps
印刷方法:雕刻版加上平版
面積:39.90mm x 31.25mm
郵票排列:每25枚一版
齒孔:12.5 x 12.6 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


HS125:水鳥

這套“中國香港-瑞典聯合發行:水鳥”票所展示的水鳥是反咀鷸、角XX、黑喉潛鳥和鳳頭XX。 這四種水鳥的外型特徵,正好顯示牠們為了適應濕地環境而在形態方面出現進化。這四種水鳥都可以在瑞典找到; 在香港,除了黑喉潛鳥外,其他三種都可以在米埔和內后海灣一帶見到。



本店編號:C126M
郵票名稱:為紀念香港2004郵票博覽會而發行的旅遊系列第二號:青蔥綠野
To commemorate the Hong Kong 2004 Stamp Expo Tourism Series No.2: Green Hong Kong
發行日期:2003年10月14日 (星期二)
面值:港幣$12
郵票及小型張設計:覃伯強
承印者:荷蘭 Joh. Enschede Security Printers B.V.
印刷方法:平版印刷
郵票面積:60 x 33.5 mm
小型張面積:135 x 85 mm
齒孔:13.25 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


香港2004郵票博覽會將於二○○四年一月三十日至二月三日假香港會議展覽中心舉行。相信這個以「旅遊」為主題的郵票博覽會,定會使香港成為全球集郵界的焦點。
為隆重其事,香港郵政特別發行一系列郵票小型張,共有六款,從不同角度展現香港的旅遊特色,以配合這個博覽會的主題。旅遊系列第一號:"華彩香江"已於二○○三年四月八日發行,而現在發行的第二號郵票小型張則是"青蔥綠野"。
香港給人的第一個印象是一個石屎森林,高樓林立,大廈一幢高於一幢。不過,對於有意尋幽探勝的旅客來說,香港不乏景色宜人的郊野公園、環境清幽的自然教育徑和令人俗慮全消的青?綠野。更難得的是,旅客不用長途跋涉,也能徜徉於綠水青山之間。 小型張所展示的沙田公園,便是城市中的綠洲。公園堛獐Q泉瀑布,景致優雅,百花競豔,是拍攝婚紗照的取景勝地。此外,小型張也展示香港動植物公園和香港禮賓府。這兩個地方都是香港的"市肺",素以花木繁茂聞名;每當杜鵑花盛放時,更是奼紫嫣紅,美不 勝收。
酷愛大自然而又喜歡遠足的人士,肯定會躍躍欲試,要走畢全長50公里、貫通整個香港島的港島徑,以挑戰自己。如要更遠離塵囂,可到新界和離島一遊;那堳C蔥蒼翠,有很多生長於其中的動植物都保留了原始風貌。



本店編號:C127
郵票名稱:中國首次載人航天飛行成功 The Successful Flight of China's First Manned Spaceship
發行日期:2003年10月16日 (星期四)
面值:兩枚郵票($1.40, $1.40) 共港幣$2.80
郵票設計:王虎鳴、劉向平
供稿:中國載人航天工程辦工室
郵票面積:40mm x 30mm


本店售價可參考香港郵票子目錄

中國首次載人航天飛行圓滿成功,標誌著中國成為世界上第三個獨立掌握載人航天技術的國家,躋身航天高科技領域的先進行列。 這是中國人民的一個偉大勝利,也是實現中華民族偉大復興的一座里程碑。為紀念此盛事,香港郵政、中國郵政及澳門郵政在同日 聯合發行一本小本票,另各自發行一套兩款的郵票,以作紀念。此外,在印製郵票時,香港郵政特地採用了紅色的螢光油墨,令郵 票更為吸引,並凸顯這次偉大的創舉。郵票上的螢光效果可在紫外光燈下表露無遺。