Hong Kong Stamps 香港郵票


本店編號:S112
郵票名稱:香港數碼新紀元 Cyber Indust In Hong Kong
發行日期:2002年4月14日 (星期日)
面值:四枚($1.40, $2.40, $3, $5),共港幣11.80元
郵票設計:林柄培
承印者:英國 The House of Questa Ltd.
印刷方法:平版印刷
小型張面積:38mm x 38mm
齒孔:14 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維
郵票排列:二十五枚郵票一版

本店售價可參考香港郵票子目錄


政府 "數碼21" 資訊科技策略旨在加強香港的資訊基建和服務,令香港在全球網絡相連的二十一世 紀,成為著著領先的數碼城市。香港郵政特別發行 "香港數碼新紀元" 郵票,誌記這個重要的里程 埤。
四款郵票的整體設計重點,在於展現資訊科技推動教育、通訊、娛樂、商貿發展的動力,這 股動力將會塑造出明日的世界。側面頭像代表人類,象徵資訊科技與你我息息相關。善用資訊科技, 有助教育改革發展走上成功之路,令通訊無遠弗屆,娛樂事業亦可創新領域,經營商貿更能運籌 帷幄。
四款郵票的頭像順時針方向排列,各自代表資訊科技在日常生活中擔當的角色。市民可自 由地在不同層面應用和掌握資訊科技,令生活更加稱心愉快。
一元四角:教育應用資訊科技 學校課程已加入資訊科技的 元素,而提供教學軟件的架構將會更具系統。
二元四角:通訊應用資訊科技 香港銳意在互聯網通訊及電 子商貿資訊流通方面,成為亞太區的重要門戶。
三元:娛樂應用資訊科技 香港即將締造有利影視市場蓬勃 發展的環境,借助新技術推出饒具創意的服務,提升香港作為亞太區廣播業樞紐的地位。
五元:商貿應用資訊科技 數碼港是一項重要的資訊基建項 目,目的在於吸引從事資訊科技及資訊務的公司及專業人才匯聚香港。數碼港是香港資訊科技的 旗艦,令香港在世界資訊科技與資訊服務領域堙A穩佔領先地位。


本店編號:HC119
郵票名稱:中國隊參加2002世界杯足球賽紀念
發行日期:2002年5月16日 (星期四)
面值: 兩枚郵票 ($1.40, $1.40),共港幣2.80元。
郵票設計:關信剛
小版張設計:覃伯強
承印者:中國人民共和國北京郵票廠
印刷方法:照相凹版印刷
小型張面積:45mm x 28mm
齒孔:12 x 12 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:隱含防偽纖維
郵票排列:十枚郵票一版

本店售價可參考香港普通郵票子目錄


中國國家足球隊揭開中國足球歷史上新的一頁,首度晉身2002年世界杯決賽周,這是中國人的光榮。 為預祝國家隊順利奪魁,香港郵政、國家郵政局和澳門郵政局在同一日各自發行一套紀念郵票,給國 家隊打氣。
繼2001年7月為慶祝北京申辦奧運成功而在三地同時發行郵票後,這是上述三個郵政機關第二次同時發 行同一主題的紀念郵票;今次三個郵政機關各自採用不同的郵票設計,以抒發本身對此盛事的感受。
香港郵政發行的兩枚郵票強調動感和力量。設計透過攝影動態事物時的效果,顯現出守門員撲救險球, 前鋒引球進攻的澎湃活力。紅色象徵中國的顏色,襯托在綠色的底色上,寓意鬥志高昂的國家隊球員 在球場上縱橫馳騁,熱烈參賽的精神。
背景是情緒高漲的觀眾和寫上支持語句的橫額,表明球場內外萬眾一心,正正是足球運動要求的團隊 精神。
預祝中國國家隊旗開得勝,捷報頻傳!



本店編號:S113/S113M
郵票名稱:珊瑚 Corals
發行日期:2002年5月19日 (星期日)
面值:四枚($1.40, $2.40, $3, $5),共港幣11.80元
照片提供:Bill AUISTIN & Derek JONES ($1.40, $2.40) and 漁農自然護理署及陳志賢先生
郵票設計:加拿大 Signals Design Group Inc. ($1.40, $2.40) and 關信剛 ($3.00, $5.00)
承印者:荷蘭 Joh. Enshede' Security Printers
印刷方法:平版印刷 (六色微網點)
郵票面積:48mm x 26mm
小全張面積:160mm x 85mm
齒孔:13.75 x 14 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄

 

這套郵票是香港郵政機關聯合發行的第三套郵票。今次,香港郵政和加拿大郵政聯合發行的郵票 以 "珊瑚" 為主題。面值為一元四角和二元四角的郵票,描繪在加拿大海洋發現的珊瑚;而面值三 元和五元的郵票則展示在香港水域可見的珊瑚。
珊瑚是一種在海床生長的動物,有獨自生長的,也有群集聚生的。珊瑚的最小生命體是珊瑚蟲, 珊瑚蟲的口道四周長有有毒的觸手,分泌的碳酸鈣在其囊狀的身體外圍形成杯狀的鈣質骨骼。各 式各樣的 "珊瑚樹" 和珊瑚礁,便是由數以億萬計的珊瑚蟲聚集而成的。珊瑚通常出現在熱帶水域 ,離岸數千米已不難找到一座一座的珊瑚礁,以及狀如馬蹄而中央有一環礁湖的環狀珊瑚島。
一元四角:郵票左面是北大西洋粉紅樹珊瑚 (North Atlantic Pink Tree Coral) 、中間是太平洋橙杯珊瑚 (Pacific Orange Cup Coral)、右邊是北太平洋角狀珊瑚
二元四角:郵票左面是北大西洋橙樹珊瑚 (North Atlantic Giant Orange Tree Coral)、右面的白色珊瑚,品種未明,是加拿大西岸水域兩種常見的黑角珊瑚之一。
三元:兩種木軟珊瑚 -- 常見於香港水域,分佈甚廣。
五元:郵票左方的筒星珊瑚、右方是刺柳珊瑚 -- 常見於香港 較深水域。


本店編號:S114
郵票名稱:京九直通車 Beijing-Kowloon Through Trains
發行日期:2002年6月9日 (星期日)
面值:四枚($1.40:香港中環商業樓群, $2.40:武昌武漢長江大橋, $3:鄭洲少林寺塔群, $5:北京天壇),共港幣11.80元
郵票設計:曹國偉
承印者:新西蘭 Southern Colour Print
印刷方法:平版印刷
郵票面積:45mm x 28mm
郵票排列:25枚郵票一版
齒孔:14.25(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


香港回歸之後, 與內地的關係日益密切。北京九龍直通車於一九九七年通車,更加拉近了我們與北 京的距離,進一步加強香港與內地的人流、物流、經濟及文化等聯繫,彼此之間的合作更為緊密。
郵票以列車為設計主圖,整列火車連貫四枚郵票,由香港特別行政區心臟地帶出發至首都北京, 開行方向寓意香港回歸祖國。列車上的十組車窗代表十個大站,分別為紅磡、東莞 (常平)、廣洲 東、韶關、長沙、武昌、漢口、鄭洲、石家莊及北京西等站。車窗兩個雙連為一組,象徵香港與 組國緊密相連。
郵票的設計意念是一趟浪漫寫意的七色旅程,因此漸次繪上彩虹七色。香港「中環商業樓群」的 紫色象徵紫荊花。武昌「武漢長江大橋」的綠色象徵山秀的江南。鄭洲「少林寺塔群」的褐黃色 代表雄偉的華北崇山峻嶺。北京「天壇」的金黃色代表祖國悠久文化與歷史,與香港的現代繁榮 相映成趣。金黃色像晚霞一樣,亦代表列車到達北京的時間。



與歷史,與香港的現代繁榮 相映成趣。金黃色像晚霞一樣,亦代表列車到達北京的時間。