本店編號:HC168M
郵票名稱:"神州風貌全系列" 郵票小型張 Mainland Scenery
發行日期:2011年8月2日 (星期二)
面值:9枚$1.40郵票共面值$21.6
設計:賴維鈞
承印者:荷蘭 Joh. Enschede B.V.
印刷方法:平版
郵票面積:網師園: 45mm x 40mm、陳氏書院及敦煌石窟: 28mm x 45mm、錢塘江潮: 76.5mm x 31mm、(泰山、石林、黃龍、天山及土樓): 45mm x 28mm
郵票小全張面積:210mm x 150mm
齒孔:網師園: 13.25 x 13、陳氏書院及敦煌石窟: 13.5 x 13.25、錢塘江潮: 13.25、(泰山、石林、黃龍、天山及土樓): 13.25 x 13.5
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄



HC168M:"神州風貌全系列" 郵票小型張

香港郵政自二○○二年起發行神州風貌系列郵票小型張,展現中華大地的自然美景和文化遺產,第一號郵票小型張為「壺口瀑布」。二○一一年,以「敦煌石窟」為題推出第十號郵票小型張,亦是這個系列的最後一款。現特別推出「神州風貌全系列」郵票小型張,全套十個景色結集其中,並嵌有九枚郵票,錦繡山河、歷史瑰寶,盡收眼底,為這個系列劃上完美句號。

第一號 - 壺口瀑布。世界第一大黃色瀑布,位於山西省吉縣龍王辿一帶。黃河巨流穿越250米寬的晉陝谷後,到壺口處驟然縮窄至50米,飛瀉而下,傾入30米深的石槽,宛如茶壺注水,因而得名。圖像盡顯壺口瀑布氣勢磅?的一面。

第二號 - 蘇州網師園。古代蘇州世家宅園相連布局的典範,東宅西園,有序結合。即以池水為中心,由東部住宅區、南部宴樂區、中部環池區、西部內園殿春簃和北部書房區等五部分組成。網師園於一九九七年被聯合國教育、科學及文化組織列入《世界遺產名錄》。郵票描畫網師園主景「月到風來亭」。

第三號 - 廣州陳氏書院。原為廣東省陳氏一族的宗祠學塾,雕樑雅致,工藝超凡,以中國民間傳奇、傳說,以及文學作品為題的雕刻和雕塑隨處可見,現闢作展示廣東民俗藝術的廣東民間工藝博物館。郵票選取了書院內一道以匾聯彩繪的木門為構圖。

第四號 - 錢塘江潮。這自然奇觀是由月亮、太陽的引力影響,加上杭州灣喇叭狀的入海口而形成。習俗相傳,農曆八月十八是潮神生日,人們愛到海寧市鹽官鎮觀潮,追賞巨浪滔天的奇景。郵票為佔鼇塔畔一線潮的景色。

第五號 - 泰山。古稱「岱宗」,春秋時改稱泰山。成山於24億年前,突起於華北平原(山東省中部),巍峨雄壯,有通天拔地之勢,盤桓集聚,有厚重固穩之態。泰山於一九八七年列入《世界遺產名錄》。郵票中的大石為拱北石。

第六號 - 昆明石林。此處擁有奇特的喀斯特岩溶地貌,也是彝族民間故事中阿詩瑪的故鄉。約2億7千萬年的風磨水洗,造就350平方公里雄奇壯麗的景觀。一九八二年獲評為國家重點風景名勝區,二○○四年入選聯合國教科文組織首批世界地質公園。郵票所示景點名為「千鈞一髮」。

第七號 - 黃龍。彩池、雪山、峽谷、森林,令黃龍揚名於世。最獨特的景觀,是變化多端的鈣華(石灰岩)地貌。鈣華沉澱而形成的灘流、湖泊、瀑布、洞穴,令人目不暇給。黃龍早在一九八二年獲評為國家重點風景名勝區,一九九二年列入《世界自然遺產名錄》。郵票描畫黃龍溝的迎賓彩池。

第八號 - 新疆天山。亞洲中部最大的山系之一,全長2,500公里,橫亙新疆中部。天山亦是中國最大的現代冰川區,享有「冰川王國」美譽,大小冰川星羅棋布,當中以稱為「冰川活化石」的一號冰川最負盛名。郵票呈現清幽靈秀、宛若仙境的天池。

第九號 - 福建土樓。以生土為主要建材,摻入細沙、石灰、木條等,經過反復揉、舂、壓而建成,既能通風採光,又可防風抗震。樓頂覆以火燒瓦蓋,經久不損。二○○八年七月六日,分佈於三縣十處共46座福建土樓正式列入《世界遺產名錄》。郵票所示為高北土樓?的承啟樓,享有「土樓之王」美譽。

第十號 - 敦煌石窟。位於甘肅省敦煌地區,主要由五組石窟群組成,當中以莫高窟歷史最悠久,規模最宏大,內容最豐富。莫高窟於一九八七年列為世界文化遺產。郵票上方為莫高窟的九層樓,附建於第96窟,是莫高窟最高的建築物。下半部為其中一個石窟內的佛教壁畫。





本店編號:HC169M
郵票名稱:香港郵政服務一百七十周年小全張 170th Anniversary of Hong Kong Postal Service
發行日期:2011年8月25日 (星期四)
面值:小全張面值$10
設計:關信剛
承印者:荷蘭 Joh. Enschede B.V.
印刷方法:平版加壓印及燙壓
郵票面積:65mm x 35mm
郵票小全張面積:130mm x 75mm
齒孔:13.5(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄



HC169M:香港郵政服務一百七十周年小全張

香港郵政將於二○一一年八月二十五日(星期四)以 "香港郵政服務一百七十周年" 為題發行一款郵票小型張及相關集郵品。

一八四一年八月二十五日,香港首間郵政局啟用,揭開郵政服務的序幕。自此,本地郵政服務與時俱進,因應社會和經濟發展,不斷擴充革新,以切合市民需要。今年適逢香港郵政服務踏入一百七十周年,我們特別發行一款郵票小型張,以資紀念。

香港郵政署早於一八四一年成立,是本港歷史最悠久的政府部門之一。百多年來,我們秉承優良傳統,致力提供快捷可靠、收費合理的郵政服務,深得海內外各界認同。一九九五年,我們轉型為營運基金模式運作,透過推廣優質服務文化,建立良好企業形象,以履行香港郵政「傳心意•遞商機」的宣言。

郵票小型張的設計分為三個部分。左側和中間呈現一九一一年落成的舊郵政總局和自一九七六年啟用至今的郵政總局的外貌,分別以棕紅、草綠為主色調,與前景的舊款紅色郵筒和新款綠色郵箱互相呼應,展現時代對比。右側為香港郵政各項服務品牌圍繞茠漲a球,綴以振翅高飛的蜂鳥(香港郵政的標誌),寓意香港郵政服務無遠弗屆,開拓創新。郵票上維多利亞女皇時期(一八三七-一九○一年)鑄造、歷史最為久遠的紅色圓柱形郵筒,與現今採用的綠色方形郵箱並列展示,分別加蓋一八四一年和二零一一年的郵戳,象徵香港郵政服務橫跨一百七十年。

展望未來,香港郵政將與時並進,繼續為市民和企業客戶開拓更多元化的產品和服務,並肩負橋樑的角色,加強各地通訊,促進工商往來,創造新的商機。





本店編號:HC170/HC170M
郵票名稱:香港大學百周年 郵票/小全張 Centenary of The University of Hong Kong
發行日期:2011年9月15日 (星期四)
面值:郵票六張 ($1.40, $1,80, $2.40, $2.50, $3.00, $5.00),面值$16.10、小全張面值$5
設計:林炳培
承印者:法國 Cartor Security Printing
印刷方法:平版
郵票面積:45mm x 28mm
郵票排列:二十五枚郵票一版
小全張內的郵票面積:35mm x 45mm
小全張面積:130mm x 75mm
齒孔(郵票):13.25(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
齒孔($5 小全張):13.75 x 14.25(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張(郵票及小全張):混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


 
HC170/HC170M:香港大學百周年 郵票/小全張

香港郵政於二○一一年九月十五日(星期四)以 "香港大學百周年" 為題發行一套郵票及相關集郵品。

一九一一年,《香港大學條例》正式成立,目光遠大的先賢創立了香港第一所大學,為香港和世界培育一代又一代的英才。過去一個世紀,香港大學與香港一起成長,隨?時代蛻變、革新,成為今天的國際頂尖學府。

二○一一年,適逢香港大學慶祝建校一百周年,香港郵政以「香港大學百周年」為題發行一套紀念郵票,以誌此重要里程碑和歷史時刻。

$1.40 - 一九一○年的本部大樓和金灰匙。

$1.80 - 一九一二年的本部大樓及為建校籌款賣物會海報。

$2.40 - 一九一九年的同學會大樓,背景為本部大樓,左方為孫中山紀念銅像。

$2.50 - 一九四六年經歷戰亂的本部大樓及權杖。

$3 - 一九四○年代的本部大樓和校門西閘,左方為墨水瓶架。

$5 - 現今本部大樓及庭院,右方為大學完整的紋章。

郵票小型張的右上方為校徽,中間部分為完整的紋章。郵票展示紋章頒授證書。

秉承自由、開放、多元的傳統,港大建構新學問、開創新思維,推動仁愛、公義的更美好明天。





本店編號:HC171/HC171M
郵票名稱:辛亥革命百週年 郵票/小全張 Centenary of Xinhai Revolution
發行日期:2011年10月10日 (星期一)
面值:郵票六張 ($1.40, $2.40, $3.00, $5.00),面值$16.10、小全張面值$10
設計:易達華
承印者:中華人民共和國北京郵票廠
印刷方法:照相凹版
郵票排列:二十五枚郵票一版
郵票面積:45mm x 28mm
小全張面積:130mm x 75mm
齒孔(版票):13.5 x 13.25(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
齒孔(郵票小型張):13.25(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


 
HC171/HC171M:辛亥革命百週年 郵票/小全張

一九一一年辛亥革命,推翻了清朝政府,為帝制時代畫上句號,亦標誌?亞洲第一個共和國的誕生,為中國走向現代化奠下重要里程碑。二○一一年適逢辛亥革命百周年,香港郵政發行一套四枚郵票和一款郵票小型張,以資紀念。

這套紀念郵票採用報紙版面設計,以黑白圖文配上紅色標題,突顯辛亥革命的關鍵人物和事件,展示當年的重要歷史片段。

$1.40 - 黃花崗七十二烈士 一九一一年四月二十七日,中國同盟會在廣州起義,革命志士奮勇苦戰,終因寡不敵眾,造成多人犧牲,其後檢出遺骸七十二具,合葬於廣州黃花崗,史稱「黃花崗七十二烈士」。

$2.40 - 武昌起義 一九一一年十月十日,革命黨在武昌起義,經徹夜激戰後,攻佔總督衙門,控制武昌。起義捷報迅速傳開,各地紛紛響應,不到兩個月,已有十四個省宣布獨立,清廷統治土崩瓦解。從此,中國由帝制走向共和,揭開歷史新的一頁。

$3 - 革命重要人物 光復會領導人蔡元培和章太炎,以及華興會創辦人黃興和宋教仁,均為辛亥革命的先驅。他們成就了革命大業,貢獻巨大,功不可沒。

$5 - 孫中山先生就任臨時大總統 一九一二年一月一日,孫中山先生在南京宣誓就任臨時大總統。他在就職宣言中提出五個政務方針,以國家統一、民族融和為首要任務。

郵票小型張同樣採用報紙版面設計,嵌有兩枚五元郵票。右邊一枚記載孫中山先生獲中國同盟會推舉為總理,並在《民報》提出以「民族、民權、民生」為本的三民主義;左邊一枚描述孫中山先生年青時曾於香港的中央書院(皇仁書院前身)接受教育。


本店編號:HS195/HS195M
郵票名稱:中國香港 - 羅馬尼亞聯合發行:手工藝品 郵票/小全張 Hong Kong, China - Romania Joint Issue: Handicraft
發行日期:2011年11月24日 (星期四)
面值:郵票兩枚 ($5.00, $5.00),面值$10、小全張面值$10
設計:香港郵票 - 高天龍、羅馬尾亞郵票 - Mihai VAMASESCU
承印者:荷蘭 Joh. Enschede B.V.
印刷方法:平版
郵票面積:36mm x 36mm
郵票排列:二十五枚郵票一版
小全張面積:135mm x 85mm
齒孔(郵票):13.25(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


 
HS195/HS195M:中國香港 - 羅馬尼亞聯合發行:手工藝品 郵票/小全張

香港郵政將於二○一一年十一月二十四日(星期四)推出"中國香港-羅馬尼亞聯合發行:手工藝品"特別郵票及相關集郵品。

手工藝,顧名思義,就是僅以雙手或利用簡單工具創造各種裝飾物和實用物品的藝術,其文化價值在於保存歷史遺產和傳統技藝。香港郵政與羅馬尼亞郵政現以「手工藝品」為題,聯合發行一套兩枚郵票,展示兩地的手工藝佳作和這種藝術的生命力。這套郵票是香港郵政第十一度與海外郵政機關合作發行的郵票。

中國香港的手工藝品 - 麵塑

麵塑這種手工藝引人入勝,在中國擁有悠久的歷史。麵糰的主要成分為小麥粉。麵塑師傅憑麵非凡技藝和創意,把麵糰捏成栩栩如生的塑像,上色後更覺活靈活現。若借助小剪刀、梳子、竹籤和骨針等簡單工具,可令?塑造型倍加精緻。?塑師傅匠心獨運,單靠一雙巧手拉、搓、剪、拼,便能創造出形神俱肖的傳奇英雄、神話猛獸,深得不同年紀的人喜愛。在眾多麵塑設計和主題中,獅頭寓意吉祥,常見於喜慶節日。

羅馬尼亞的手工藝品 - 彩蛋

對羅馬尼亞人來說,復活節是最重要的基督教節日。由聖周星期四開始,婦女和小孩聚在一起,整天繪製五色繽紛的彩蛋。這種古老習俗象徵春回大地,萬物復蘇。古時候,羅馬尼亞人相信彩蛋具有法力,每種不同的顏色和圖案都能辟邪。現在,他們仍舊相信彩蛋可以帶來好運,保祐家宅平安。時至今日,彩蛋依然是廣為人所認識的一種羅馬尼亞藝術。郵票上鉛筆形狀的工具稱為chisita,蘸上融蠟可用來繪製彩蛋。

儘管香港與羅馬尼亞遠隔重洋,但兩地人民同樣對傳統手工藝尊崇熱愛,這套聯合發行的郵票足為明證。





本店編號:HS196/HS196M
郵票名稱:香港館藏選粹 郵票/小全張 Hong Kong Museums Collection
發行日期:2011年12月6日 (星期二)
面值:郵票六枚 ($1.40、$1.80、$2.40、$2.50、$3、$5),面值$16.1、小全張面值$16.1
設計:林炳培
承印者:法國 Cartor Security Printing
印刷方法:平版
郵票面積:$1.40, $1.80 -- 29mm x 51mm; $2.40, $2.50, $3, $5 -- 51mm x 29mm
郵票排列:二十五枚郵票一版
小全張面積:145mm x 95mm
齒孔(郵票):$1.40, $1.80 -- 13.75 x 14(兩面直邊各有一個橢圓形齒孔); $2.40, $2.50, $3, $5 -- 14 x 13.75 (兩面直邊各有一個橢形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


 
HS196/HS196M:香港館藏選粹 郵票/小全張

香港郵政將於二○一一年十二月六日(星期二)以 "香港館藏選粹 - 香港文化及歷史系列" 為題發行一套特別郵票及相關集郵品。

香港文化空間廣闊,博物館種類繁多,藏品不計其數。2009年,香港郵政發行「香港館藏選粹」特別郵票系列第一輯,主題為「中國書畫」。現推出此系列的第二輯,以「香港文化及歷史」為主題,呈獻香港文化博物館、香港歷史博物館、香港藝術館和香港浸會大學孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館的珍貴藏品。一套六枚郵票展現六種傳統器物,帶領大家細味昔日社會不同方面的生活點滴。

$1.40 - 七星額
主要為戲曲堣k將所用,穿戴時頭插雉雞尾,左右兩側掛大排穗。此七星額是吳君麗女士於1970年代演出《雷鳴金鼓戰笳聲》一劇時所戴。

$1.80 - 旗袍(1920 - 1930年代)
20世紀初,中國上層社會的婦女參照西服改良旗袍設計,把腰位收窄,縮短衣長,並把衣領裁剪得高聳企立。至1930年代,旗袍成為婦女的流行服裝,並保留上述裁剪特色。

$2.40 - 敲花銀碗
此銀碗是典型19世紀晚期香港製造的外銷銀器,造型洋化,卻飾以具濃厚中國色彩的亭園樓閣和人物等圖案。

$2.50 - 疏片反宮裝
此戲服為芳艷芬女士於1957年演出《紅鸞喜》一劇時所穿。劇中女主角紅鸞以神仙姿態出現,身上穿的本是黃地疏金片的袍服,唱做至「變身」一節時,戲服忽然變成一襲紅地疏金片、綴羅傘裙帶的宮裝。一衣兩款,象徵角色有變身的法力。

$3 - 綠釉瓷質涼茶桶
香港昔日的涼茶鋪大多以瓷桶或銅桶盛載涼茶,這個綠釉瓷質涼茶桶便是其中一款。然而,隨?時代變遷,這款舊式涼茶桶已不復見。

$5 - 背兒帶連頭托
中國傳統背兒帶通常用正方形布幅造成,裝飾有吉祥圖案,四角連上長布條。有些背兒帶附有頭托,用以承托嬰兒頭頸,並可遮擋陽光。