本店編號:HC156/HC156M/HC156MS
郵票名稱:中華人民共和國成立六十周年 郵票、小全張及郵票小全張 The 60th Anniversary of the Foundation of the People's Republic of China
發行日期:2009年10月1日 (星期四)
面值:郵票六枚 ($1.40, $1.80, $2.40, $2.50, $3, $5) 共$16.10,小型張面值$16.10、郵票小型張面值$10
設計:蔡嘉清
承印者:荷蘭 Joh. Enschede B.V.
印刷方法:平版
郵票面積(版票):43mm x 30mm
郵票面積(小全張):上弧邊:42mm、下弧邊:17mm、左右直邊:24mm
郵票排列:二十五枚郵票一版
小全張面積:140mm x 90mm
外框齒孔:13.5 x 13.35
內框齒孔:上下弧邊:14.33 (上下弧邊各有一個橢圓形齒孔)、左右直邊:14.2
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄



HC156/HC156M/HC156MS: 中華人民共和國成立六十周年 郵票、小全張及郵票小全張

中華人民共和國於一九四九年十月一日成立,今年欣逢建國六十周年,中港澳三地郵政將於十月一日一同發行紀念套摺,把三地郵政為這主題而各自發行的郵票小型張於套摺內以相連方式並列,讓三地人民一同分享國慶的歡愉。

 



本店編號:HC157/HC157M
郵票名稱:中國香港--巴西聯合發行: 足球 郵票及小全張 Hong Kong, China - Brazil Joint Issue on Football
發行日期:2009年11月5日 (星期四)
面值:郵票四枚 ($1.40, $2.40, $3, $5) 共$11.80,小全張,面值$11.80
設計:黃鎮康
承印者:荷蘭 Joh. Enschede B.V.
印刷方法:平版
郵票面積:45mm x 28mm
郵票排列:二十五枚郵票一版
小全張面積:135mm x 85mm
齒孔:13.35 x 14.25 (兩邊直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄

面值
題材
1.40元
前鋒頭槌
2.40元
龍門防守
3元
隊長長傳
5元
後守衛搶截


HC157/HC157M: 中國香港--巴西聯合發行: 足球 郵票及小全張

風靡全球的足球運動,向來是港人喜愛的消閑活動。在巴西,足球更是全國上下參與的運動,對其文化影響深遠。無論觀眾或球員,盡都熱情投入,對巴西足球在球壇取得的驕人成績,引以自豪。香港郵政與巴西郵政聯合發行「足球」特別郵票,與集郵愛好者分享世界各地對足球的熱愛。這是香港郵政第十度與海外郵政機關合作發行郵票。

香港的職業足球則可追溯至一九六八年。起初,香港足球以英式踢法為主。不過,自一九九○年代後期開始,越來越多巴西球員加盟本港球隊,尤其是甲組球會,把獨特的巴西技法帶進香港的綠茵賽場。香港足球代表隊在國際足球賽事代表香港作賽,於一九七三年首度取得世界盃參賽資格,更於一九七七年和一九八五年兩次晉級淘汰賽。為了推廣本地足球運動,香港足球總會籌辦多項計劃,培育年青球員。具潛質者有機會加入香港足球總會屬下聯賽球會,或代表香港參與國際賽。

百多年前,足球運動傳入巴西國土,迅即成為熱潮。時至今日,街頭小子以至聯賽球員,無不愛踢足球,還把這項國技視為奮鬥目標。巴西足球強調全攻打法、傳球技術和靈巧動作。融入節奏和舞步元素的腳法,更令巴西足球別樹一幟。巴西於一九三○年亮相首屆世界盃在烏拉圭的賽事,一九五○年成為世界盃主辦國。巴西國家足球隊獲譽為世界盃史上戰績最彪炳的國家足球隊之一,先後於一九五八年、一九六二年、一九七○年、一九九四年和二○○二年贏得世界盃冠軍,創下輝煌紀錄。

二○○五年,巴西國家足球隊首次訪港,與香港足球代表隊進行友誼賽。五奪桂冠的客隊陣容強勁,令香港球迷興奮雀躍。

這套聯合發行的郵票採用漫畫手法,展現巴西隊與香港隊球員的球技。四枚郵票分別描畫前鋒頭槌(1.40元)、龍門防守(2.40元)、隊長長傳(3元)和後守衛搶截(5元)。郵票角落展示四分之一個足球,併合起來成為完整的足球圖案,象徵這項廣受歡迎的運動所蘊含的團隊精神。

 



本店編號:HC158/HC158M
郵票名稱:香港2009東亞運動會 郵票及小全張 Hong Kong 2009 East Asian Games
發行日期:2009年12月5日 (星期六)
面值:郵票六枚 ($1.40, $1.40, $2.40, $2.40, $3, $3) 共$13.60,小全張,面值$13.60
設計:易達華
承印者:澳洲郵政 Sprintpak
印刷方法:平版加燙壓
郵票面積:45mm x 28mm
郵票排列:二十五枚郵票一版
小全張面積:150mm x 90mm
齒孔:14.25 (兩邊直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄

面值
題材
1.40元
柔道、賽艇和七人欖球
1.40元
田徑、羽毛球、武術和射擊
2.40元
籃球、曲棍球、壁球和水上運動
2.40元
單車、舉重和網球
3元
滑浪風帆、足球、保齡球和跆拳道
3元
乒乓球、排球、體育舞蹈和桌球


HC158/HC158M: 香港2009東亞運動會 郵票及小全張 郵票及小全張

第五屆東亞運動會由香港主辦,於二○○九年十二月五日至十三日舉行。香港首次籌辦規模如此盛大的地區綜合性運動會,誠為本地體育史上輝煌的里程碑。香港郵政特地發行一套郵票,以示慶祝。

這項四年一度的體壇盛事,於一九九三年在中國上海首辦。歷屆主辦城市包括韓國釜山(一九九七年)、日本大阪(二○○一年)和中國澳門(二○○五年)。今年,來自九個東亞國家或地區的運動精英雲集香江,一較高下。第五屆東亞運動會盛況空前,運動項目多至22個,頒發金牌更達262面,數目為歷屆之冠。

一套六枚郵票共分三個面值,每個面值各有兩款設計,展示全部22個運動項目,分別為柔道、賽艇和七人欖球($1.40);田徑、羽毛球、武術和射擊($1.40);籃球、曲棍球、壁球和水上運動($2.40);單車、舉重和網球($2.40);滑浪風帆、足球、保齡球和跆拳道($3);乒乓球、排球、體育舞蹈和桌球($3)。金、銀、銅三色燙壓剪影代表三個級別的獎牌,帶出鼓勵健兒全力爭勝的競賽精神。

「創造傳奇一刻」 - 為迎接香港2009東亞運動會作好準備!

 



本店編號:HC159/HC159M
郵票名稱:昂船洲大橋 郵票及小全張 Stonecutters Bridge
發行日期:2009年12月17日 (星期四)
面值:郵票四枚 ($1.40, $2.40, $3, $5) 共$11.80,小全張,面值$11.40
設計:李錫光
繪圖:劉史文
承印者:荷蘭 Joh.Enschede B.V.
印刷方法:平版
郵票面積:$1.40,$5 -- 25mm x 52mm; $2.40, $3 -- 52mm x 25mm
郵票排列:二十五枚郵票一版
小全張面積:135mm x 85mm
齒孔:$1.40,$5 -- 14.4 x 13.8; $2.40, $3 -- 13.8 x 14.4 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄

面值
題材
1.40元
仰望大橋塔樑
2.40元
遠眺大橋全貌
3元
側望大橋飛架於貨櫃碼頭之上
5元
俯瞰橋塔上拉索如羽扇展開的流線外形


HC159/HC159M: 昂船洲大橋 郵票及小全張

昂船洲大橋橫跨通往葵涌貨櫃碼頭的藍巴勒海峽,由昂船洲東面八號貨櫃碼頭的後勤用地,向西伸延至青衣島九號貨櫃碼頭的後勤用地,成為八號幹線青衣至長沙灣段的主要部分。大橋在二○○四年動工,二○○九年四月「合龍」,二○○九年十二月通車。香港郵政現發行一套特別郵票,以誌此地標建築。

昂船洲大橋全長1,596米,屬於雙程三線的高架斜拉橋。主跨長達1,018米,全球第二。大橋由兩座高近300米的圓錐形橋塔和224條拉索支撐,航道淨寬900米,淨高73.5米,足以讓超級貨櫃船安全通過。

昂船洲大橋以路政署於二○○○年所辦國際橋樑設計比賽的冠軍作品為藍本,兩座橋塔以鋼與混凝土建造,上半部採用不袗外層,這種混合式結構設計獨特,極富現代感,凸顯香港作為亞洲國際都會的形象。

郵票從不同角度勾畫昂船洲大橋的遠景近觀,氣勢盡現:仰望大橋塔樑,高聳入雲($1.40);遠眺大橋全貌,雄偉壯麗($2.40);側望大橋飛架於貨櫃碼頭之上,繁忙興旺($3);俯瞰橋塔上拉索如羽扇展開的流線外形,益見建築智慧和美感($5)。郵票以藍天碧海為背景,飛鳥翱翔其中,大橋跨海而立,車船來回往復,呈現科技與環境共融的和諧景象。