本店編號:HC149M
郵票名稱:神州風貌系列第七號─黃龍 Mainland Scenery Series No 7: Huanglong
發行日期:2008年2月28日 (星期四)
面值:小型張一張,面值$10
設計:林炳培
承印者:澳洲郵政 Sprintpak
印刷方法:平版
郵票面積:45mm x 28mm
小全張面積:140mm x 90mm
齒孔:14.2 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄

面值
題材
10元
神州風貌系列第七號─黃龍


HC149M: 神州風貌系列第七號─黃龍

香港郵政神州風貌系列郵票小型張展現中國錦繡山河、名城重鎮,從自然景觀到歷史文化,應有盡有。這次發行的第七號郵票小型張,以四川的黃龍為主題。

黃龍風景名勝區位於四川省西北的阿壩藏族羌族自治州松潘縣,與九寨溝毗鄰,總面積達一千?百三十平方公里,平均海拔在三千米以上,是珍稀動物大熊貓和金絲猴的棲息地。黃龍早在一九八二年獲評為國家重點風景名勝區,一九九二年更獲聯合國教育科學文化組織列入《世界自然遺產名錄》。

彩池、雪山、峽谷、森林,令黃龍揚名於世。最獨特的景觀,是變化多端的鈣華(石灰岩)地貌。鈣華沉澱而形成的灘流、湖泊、瀑布、洞穴固然令人目不暇給,三千多個鈣華彩池錯落有致,更是絢麗無匹,壯觀至極。

小型張描畫黃龍四時景色,以丹雲峽中的筆架山為背景,雲靄緲緲,有如寫意水墨。前景是春樹間的扎嘎瀑布、冬雪中的明鏡倒映池、夏雨後的白龍峽。郵票突顯黃龍溝的迎賓彩池。池水一泓澄碧,映襯斑駁的秋葉,點染出淡淡秋意。

 



本店編號:HS171/HS171M
郵票名稱:香港花卉 Hong Kong Flowers
發行日期:2008年3月14日 (星期五)
面值:郵票六枚,共$16.1,小型張一張,面值$16.1
設計:鄧國榮
承印者:法國 Cartor Security Printing
印刷方法:平版
郵票面積:45mm x 28mm
郵票排列:二十五枚一版
小全張面積:220mm x 122mm
齒孔:13.25 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄

面值
題材
$1.40
大紅花
$1.80
紅棉
$2.40
黃蟬
$2.50
杜鵑花
$3
荷花
$5
牽牛花

 
HS171/HS171M: 香港花卉 Hong Kong Flowers
香港雖是彈丸之地,植物種類卻極其繁多。本港已知植物逾3,100種,其中約有2,100種屬本土品種。為讓市民對這個植物寶庫有更多認識,香港郵政於1985年發行“香港花卉”特別郵票,現再以同一主題推出六款郵票。新一輯的郵票採用淡素的背景,以細緻的畫工,描畫出六種本港常見花卉。

大紅花 ($1.40)
大紅花又稱扶桑,錦葵科,屬常綠灌木。大紅花具觀賞價值,全年開花,以紅色最為普遍,也有黃色、橙黃色。花開五瓣,中心長有雄蕊。大紅花濃艷絢麗,靠鮮明的顏色、美味的花蜜吸引昆蟲,以助傳播花粉。

紅棉 ($1.80)
紅棉又名英雄樹,木棉科,屬落葉喬木。春夏間開紅花,呈鐘狀。花開五瓣,以覆瓦狀排列,可單生,亦可聚生於樹梢。枝條輪生平展,葉互生,複葉成掌狀。紅棉高聳挺拔,開花後結成蒴果,種子隨棉絮飄散,藉風傳播。

黃蟬 ($2.40)
黃蟬屬常綠蔓性灌木,夾竹桃科。夏秋間開黃花,成漏斗狀,內藏花蕊,枝條含乳汁。葉形橢圓,對生或輪生;葉柄短,葉端漸尖,葉背主脈長有柔毛。

杜鵑花 ($2.50)

杜鵑花又名映山紅,杜鵑花科,屬常綠灌木。杜鵑花屬觀賞植物,春季開花,有白、紅、粉紅等多色。花冠呈漏斗形,繖形花序。葉互生,葉形橢圓,兩面有毛,特點是葉脈伸出葉尖。

荷花 ($3)
荷花又稱菡萏,睡蓮科,屬多年生水生草本植物。花開盛夏,有紅、白、紫、粉紅等多色。單生於花梗頂部,花瓣多嵌生在花托內,葉呈盾形。荷花香遠益清,不但極具觀賞價值,莖(藕)、果(蓮蓬)、子(蓮子)、葉等許多部分還可入饌入藥。

牽牛花 ($5)
牽牛花俗稱喇叭花,旋花科,屬多年生攀援植物。夏秋間開花,有白、藍、紫藍、紫紅等色。花冠呈漏斗形,通常獨生,葉基心形。花瓣上深淺不同的紋路,正是指引昆蟲的蜜標。牽牛花嬌嫩柔美,早上開花,午間就會凋謝。

 



本店編號:HS172/HS172M
郵票名稱:兒童郵票--摺紙樂郵票及小全張 Children stamps--paper folding fun
發行日期:2008年5月22日 (星期四)
面值:郵票六枚,共$16.1,小型張一張,面值$16.1
設計潤飾:黎淑雯
承印者:奧地利國家印刷廠
印刷方法:平版
郵票面積:$1.40, $2.40, $3 -- 28mm x 45mm、$1.80, $2.50, $5 -- 45mm x 28mm
郵票排列:二十五枚一版
小全張面積:218mm x 122mm
齒孔:$1.40, $2.40, $3 -- 14.25 x 13.25; $1.80, $2.50, $5 -- 13.25 x 14.25 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄

面值
設計者
題材
$1.40
蔡玗彤
香港市花—洋紫荊
$1.80
楊承謙
$2.40
劉廣琮、許玉芳
春節用品及裝飾
$2.50
周曉愉、王曉鈴
荷花飄香和彩虹花
$3
盧泳彤、張嘉穎
可愛的樹熊和猴子與香蕉
$5
楊寶珠和朱芷廷、李漢強和李軒
聖誕節和QQ聖誕老人

 
HS172/HS172M: 兒童郵票--摺紙樂郵票及小全張 Children stamps--paper folding fun
香港郵政的首套兒童郵票於二零零一年發行,主題為"畫出童心"。為進一步培養兒童對集郵的興趣,香港郵政舉辦不同主題的兒童郵票設計比賽,並把得獎作品印製成兒童郵票。今次推出的兒童郵票以香港郵政於二零零六年舉辦的"兒童郵票-摺紙樂設計比賽"得獎作品為設計藍本,以動植物和節慶為題材,以四季景物貫串主題。該比賽的目的,是鼓勵兒童藉摺紙發揮創意。原來尋常不過的一張彩紙,只要加上一點心思、一雙巧手,就能摺出廣闊天地,變出大千世界,將無限創意活現於"摺紙樂"郵票上。

一元四角 - 小學組冠軍:"香港市花—洋紫荊"
從秋到春,到處都是洋紫荊的花?。艷麗的花瓣、嬌嫩的花蕊,都值得細意欣賞。

一元八角 - 中學組冠軍:"熊"
結實強壯的棕熊張開大口,好像還沒吃飽。原來是秋天到了,得先把肚子填得滿滿的,預備過冬。

二元四角 - 家庭組冠軍:"春節用品及裝飾"
春回大地,家堜韙@盆富貴竹,寄望來年生活富足。奉客的全盒盛滿金銀元寶,客人一定笑逐顏開。

二元五角 - 小學組亞軍和季軍:"荷花飄香”和"彩虹花"
七色小花就像雨後彩虹,清新可喜。綠葉上長茖潀殿結,為夏日添上馨香。

三元 - 中學組亞軍和季軍:"可愛的樹熊”和"猴子與香蕉"
小樹熊騎在媽媽背上,看?樹下的猴子在吃香蕉,好像在問:"媽媽,秋天的香蕉味道特別好嗎?"

五元 - 家庭組亞軍和季軍:"聖誕節”和"QQ聖誕老人"
房子洋溢茈V日的暖意,這一家子正在開聖誕派對呢!別忘了請聖誕老人出場,給大家派禮物呀!

 



本店編號:HS173/HS173M
郵票名稱:水母郵票及小全張 JellyFish
發行日期:2008年6月12日 (星期四)
面值:郵票六枚,共$16.1,小型張一張,面值$16.1
設計:梁錦雄
繪圖:黃偉雄
承印者:澳洲郵政 Sprintpak
印刷方法:平版加夜光效果
郵票面積:$1.40, $2.40, $3, $5 -- 28mm x 45mm、$1.80, $2.50 -- 45mm x 28mm
郵票排列:二十五枚一版
小全張面積:135mm x 85mm
郵票小型張面積:150mm x 90mm
齒孔:$1.40, $2.40, $3, $5 -- 14.30 x 14.20; $1.80, $2.50 -- 14.25 x 14.30 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄

面值
題材
$1.40
花帽水母
$1.80
八爪水母
$2.40
啡海刺水母
$2.50
月水母
$3
幽靈水母
$5
太平洋海刺水母

 
HS173/HS173M: 水母 Jellyfish
水母隨水流漂動,伸縮張合,翩然起舞,與海洋的韻律異常合拍。「水母」特別郵票一套六枚,郵票首次採用特別技術印刷,製造夜光效果,讓繽紛悅目的水母,在黑暗中更顯奇幻炫麗。

花帽水母(1.40元)

花帽水母屬罕有品種,傘部透明而有條紋,傘緣長滿彩色觸手,屬半底棲生物,部分時間沉臥在海?。以攝食小魚為生,傘部直徑可長至15厘米,壽命只有兩、三個月。花帽水母常見於巴西、阿根廷和日本南部遠洋水域。

八爪水母(1.80元)

八爪水母有八隻懸垂的口腕,傘部附有共生海藻。日間升上水面,讓海藻與陽光進行光合作用,黃昏沉入海底。以攝食小型浮游生物為生,也從海藻吸取養分,傘部直徑可長至30厘米,壽命只有兩、三個月。八爪水母常見於印度太平洋水域。

啡海刺水母(2.40元)

啡海刺水母的傘部呈啡色散射花紋,長有黃蜂尾針一樣的刺細胞,因而得名。以攝食小型浮游生物和水母為生,傘部直徑可長至30厘米,壽命只有兩、三個月。啡海刺水母常見於日本和白令海。

月水母(2.50元)

月水母呈碟狀,仿如滿月,因而得名。傘部透明,如進食豐年蝦,中央的四個胃囊會隱約透出鮮橙色。以攝食小型浮游生物為生,傘部直徑可長至35厘米,壽命只有兩、三個月。月水母常見於熱帶和溫帶水域。

幽靈水母(3元)

幽靈水母屬毒性較強的品種,觸手特長,漂動時有如幽靈在半空飄浮。以攝食小型浮游生物和水母為生,傘部直徑可長至40厘米,壽命只有兩、三個月。幽靈水母常見於西太平洋近日本水域。

太平洋海刺水母(5元)

太平洋海刺水母與啡海刺水母一樣,長有刺細胞。傘部暗啡色,觸手深紅色。以攝食小型浮游生物和水母為生,傘部直徑可長至1米,壽命只有兩、三個月。太平洋海刺水母常見於太平洋海域和印度洋。