Hong Kong Stamps 香港郵票


本店編號:HC120/HC120M
郵票名稱:香港特別行政區成立5周年紀念 The 5th Anniversary of the HKSAR
發行日期:2002年7月1日 (星期一)
面值: 四枚郵票 ($1.40, $2.40, $3.00, $5.00),共港幣11.80元。
郵票設計:劉紹增
承印者:英國 Walsall Security Printers Ltd.
印刷方法:平版印刷
郵票面積:44.45mm x 27.94mm
齒孔:14.4 x 14.3 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:隱含防偽纖維
郵票排列:二十五枚郵票一版

本店售價可參考香港普通郵票子目錄

 

中華人民共和國香港特別行政區成立五周年,這實在是值得全香港市民慶祝和驕傲的時刻。
過去五年,在香港人共同努力和中央政府大力支持下,"一國兩制"這前所未有的構想得到充分落實,得到 國際社會的普遍認同和讚賞。
展望未來,我們既會面對新的挑戰,亦充滿新的發展機遇。我們必須繼續提升實力,鞏固香港作為中國主 要城市和亞洲國際都會的地位。我深信,憑著港人靈活的頭腦、堅定的決心,我們定能克服挑戰,把這個 城市建設為安居樂業的好地方。
香港特別行政區行政長官董建華



本店編號:C121M
郵票名稱:為紀念香港郵政參與韓國郵票博覽 2002 而發行的通用郵票小全張 (第七號)
Definitive Stamp Sheetlet (No. 7) to Commemorate Hongkong Post's Participation in the PHILAKOREA 2002 World Stamp Exhibition
發行日期:2002年7月27日 (星期六)
面值:一張小全張共港幣10元
設計:龍家輝 (小全張) 、高天龍 (通用郵票)
承印者: 荷蘭 Joh. Enschede Security Printers
印刷方法:照相凹版印刷
面積:130mm x 75mm (小全張)、28.5mm x 33.5mm (郵票)
齒孔:13.25 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


韓國郵票博覽 2002 於 2002年8月2日至11日期間在漢城會議展覽中心舉行。香港郵政躬逢其盛,發 行通用郵票 (第七號),以誌其事。

韓國郵票博覽 2002 是集郵界一項國際盛事,獲得國際集郵聯合會贊助。此郵票博覽會屆時會有一 雄一雌的吉祥物,雄的叫 PHILAKO,雌的叫 STAPHI;其扮相造型都是依照韓國傳統面譜圖案來 設計的。大會希望藉此加強各國集郵人土的聯繫及交流,亦同時可以藉該兩個吉祥物向各地人民 介紹韓國的傳統文化和民族特色。主辦韓國郵票博覽 2002 的真正意義,在於為集郵人士提供展覽 場地,滿足他們的追求,讓集郵世界所標榜的"情誼、和諧、參與和進步"等意念,通過參展的郵 展現出來,使大家從中領悟到生命中的各種美善,側重心性的追求。

小型張所見的,是身穿傳統艷麗舞衣的舞蹈員在表演大型韓國傳統樂舞 -- 三鼓舞 (sambuk)。


本店編號:C122M
郵票名稱:為紀念香港郵政參與荷蘭郵票展覽2002而發行的通用郵票小型張 (第八號)
Definitive Stamp Sheetlet (No.8) to Commemorate Hongkong Post's Participation in the AMPHILEX 2002 International Stamp Fair and Exhibition in The Netherlands
發行日期:2002年8月24日 (星期六)
面值:一張共港幣10元
郵票設計:高天龍 (小型張及通用郵票)
插圖:李子剛
承印者:荷蘭 Joh. Enshede' Security Printers
印刷方法:照相凹版印刷
郵票面積:28.5mm x 33.5mm
小全張面積:130mm x 75mm
齒孔:13.25 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:混有防偽纖維

本店售價可參考香港郵票子目錄


荷蘭郵票展覽2002於二零零二年八月三十日至九月三日期間在荷蘭阿姆斯特舉行。香港郵政躬逢 其盛,現特發行通用郵票小型張 (第八號),以誌其事。
荷蘭第一枚郵票於一八五二年問世,至今剛好一百五十年。為紀念首枚郵票發行一百五十周年, 荷蘭郵政與集郵基金會 (成員包括荷蘭集郵協會聯會及荷蘭郵商聯會代表) 攜手合辦荷蘭郵票展 覽2002。是次展覽蒙歐洲集郵者協會聯會贊助。展板1650塊,規模達國際集郵聯合會所訂郵展規 格。
小型張以具象畫的手法展示出阿姆斯特丹的小城風光。


本店編號:HC123M
郵票名稱:神州風貌通用郵票小型張 (第一號) 壼口瀑布 Definitive Stamp Sheetlet on Mainland Scenery (No.1) Hukou Waterfall
發行日期:2002年9月7日 (星期六)
面值: 港幣10元。
設計:林炳培 (小型張)、高天龍(郵票)
承印者:荷蘭 Joh. Enschede Security Printers
印刷方法:照相凸面印刷
郵票面積:28.5mm x 33.5mm
小全張面積:140mm x 90mm
齒孔:14 x 13.75 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
紙張:隱含防偽纖維

本店售價可參考香港普通郵票子目錄


祖國大地廣袤遼闊,河川縱橫,山巒重疊,有眾多世界聞明的壯麗景色。香港郵政特別推出 一系列展示神州風貌的通用郵票小型張,以饗集郵人士。

神州風貌通用郵票小型張 (第一號) 以黃河壼口瀑布為題。壼口瀑布是世界第一大黃色瀑布, 位於山西省吉縣龍王辿一帶。黃河巨流穿越二百五十米寬晉陝峽谷後,到壼口處驟然縮窄至五十米, 飛瀉而下,傾入三十米深的石槽,宛如茶壼注水,因而得名。浩瀚的黃河流水排山倒海奔騰而下, 發出如雷轟鳴,震懾心魂,象徵中華民族不屈不撓的精神,故有「中華魂」之譽。

這枚小型張展示壼口瀑布三大奇景。壼口瀑布洶湧澎湃,激起百丈水柱,形成重重水霧, 遠望如煙,故稱為「水堳_煙」。水霧在陽光折射下,化成豔麗虹橋,懸於瀑布之上,故有「彩 橋通天」的美稱。瀑布底處是黃河最窄的一段,河水奔騰咆哮,翻滾迴旋,仿如巨龍在河床舞動, 故名為「千丈龍槽」。

這枚小型張將壼口瀑布這三大奇景盡攬其中,展示了祖國錦繡河山氣勢磅礡的一面。