Macau Stamps 澳門郵票




本店編號:MS384/MS384M
郵票名稱:國際扶輪成立110週年 郵票及小全張
發行日期:2015年2月16日 (星期一)
設計師:區坤健
紙質: 防偽纖維紙
郵票尺寸:40 x 30 mm
小全張尺寸:138 x 90 mm (郵票尺寸: 40 x 60 mm)
郵票齒孔度數:13 x 13.25
小全張齒孔度數:13 x 13.25
郵票發行量:250,000套
小全張發行量:250,000張
郵票印刷方式:柯式平版印刷
小全張印刷方式:柯式平版印刷
承印:法國 Cartor Security Printing
郵票面值:一枚郵票五圓五角
小全張面值:12圓

本店售價可參考澳門郵票子目錄


MS384/MS384M:國際扶輪成立110週年 郵票及小全張

扶輪社是一個志願機構,雲集全球超過120萬位商業和專業界別精英;扶輪社員以人道服務的精神, 建構人類親善和諧,促進和平。

國際扶輪3450地區由香港、澳門、蒙古國及中華人民共和國 -- 廣東省組成,現有73個扶輪社,超 過一千九百名扶輪社友。

全球34,000個扶輪社,遍佈世200個國家及地區。面對當前繁多的挑戰,社員們迎難而上,貫徹各項 服務計劃,所抱宗旨在於:興學滅文盲、捐醫紓病困、植糧解饑荒、扶貧助更生、供水淨清源、綠化美 環境,銳意提昇各界別的專業道德操守。

國際扶輸的扶輪基金是全球最大獎學金額的提供機構,每年資助約1,000名世界各地學生負笈海外。 受助者會以扶輪大使身份,肩負文化交流使命。國際扶輪更聯同世界七所著名的大學學府,培育進修 「世界和平及衝突排解」的專科碩士研究生。

扶輪基金的卓越項目「根除小兒麻痺」是扶輪出的慈善援手,自1985年起,全球扶輪社員為「立即 根除小兒麻痺」合共捐資美金12億,動員無數人力物力,在全球122個國家,為20億兒童提供口服疫苗。 作為現今根除小兒麻痺症先鋒組織,國際扶輪多年來積極與國際機構:世界衛生組織、聯合國世界兒童 基金會、世界疾病控制及預防中心(美國中心)等組織攜手協作。

扶輪社為世上第一個志願服務組織,1905年2月23日在芝加哥由律師保羅•哈理斯創建,隨即迅速發 展遍佈全球。最初扶輪社定期輪流在各社員的工作場所舉辦聚會,社員便以「輪流」(英文:Rotary)作為 社名。今天扶輪社員每星期聚會一次,倡議、討論和落實服務項目,建立真摯的扶輪情誼,服務跨越各 族裔社群,不管持任何信仰,觀迎有志服務社群的商界和專業人士加入。

國際扶輪3450地區

(香港、澳門、蒙古國及中華人民共和國 -- 廣東省)





本店編號:MS385
郵票名稱:中國內地景觀 (六)
發行日期:2015年3月1日 (星期日)
設計師:盧錦盈原作 (郵政局修訂)
紙質: 防偽纖維紙
郵票尺寸:138 x 90 mm(郵票尺寸: 40 x 30 mm)
齒孔度數:13 x 13.25
郵票發行量:250,000套
郵票印刷方式:柯式平版加紫外線光油印刷
承印:法國 Cartor Security Printing
郵票面值:一枚郵票12圓

本店售價可參考澳門郵票子目錄


MS385:中國內地景觀 (六)

敦煌位於河西走廊的最西端,地處甘肅、青海、新疆三省(區)的交匯點。總面積約3.12萬平方公里。人口18萬 多,全市經濟主要以農業為主,旅遊服務業次之。在敦煌境內東面有三危山、南面有鳴沙山、西面有沙漠,與塔克 拉瑪干相連,北面是戈壁,與天山山脈連接。

敦煌位處古代中國通往西域、中亞及歐洲的交通要道--古絲綢之路上,曾經擁有繁榮的商貿活動,更曾因輝煌 和博大精深的文化內涵而聞名於世。敦煌的旅遊資源非常豐富,其中國家級重點文物保護單位有三處:即莫高窟、 玉門關及懸泉置遺址。被譽為"世界藝術寶庫"的莫高窟,又稱"千佛洞",於1987年被聯合國教科文組織列為"世界 文化遺產"。莫高窟位於敦煌縣城東南25公里的鳴沙山下,因地處莫高鎮而得名。它是中國最大、最著名的佛教藝 術石窟之一。石窟分佈在鳴沙山崖壁上三四層不等,全長1600多公尺。壁畫總面積約45000平方公尺,"敦煌石窟" 及"敦煌壁畫"聞名天下,是世界上不可多得的佛教藝術聖地。

另外,雅丹地貌國家地質公園、限關、鳴沙山月牙泉,被評為4A級景點。敦煌雅丹國家地質公地處敦煌西面200 公里處,面積達400多平方公里,又名三隴沙的地名始見於漢代,絲綢之路北線由此通過。其走向與盛行的西北風向 垂直,而與山地洪水流向一致,因其怪異的雅丹地貌特點,故亦有魔鬼城之稱。

唐代詩人王維在《渭城曲》中寫道:"勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人"。另一唐代詩人王之渙在《涼州詞》中 寫道:"羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關"。兩位詩人的描述,令我們熟悉了陽關及玉門關的名字,因地處絲綢之 路西行重要門戶,敦煌在漢代已經非常繁榮,陽關和玉門關是當的海關。

鳴沙山處於騰里沙漠邊綠,東起莫高窟崖頂,西接黨河水庫,連線40多公里,總面積約200平方公里,位處敦煌 南郊約7公里。鳴沙山又叫神沙山、沙角山,因沙動會有鳴叫之聲,故名鳴沙山。

有"天下沙漠第一泉"之稱的月牙泉,被鳴沙山環抱,因水面酷似一彎新月而得名。這裡還有一個奇特的現象, 因地勢的關係,颳風時沙子不往山下走,而是從山下往山上流動,所以月牙泉永遠不會被沙子埋沒。自漢朝起即 為"敦煌八景"之一,名為"月泉曉徹"。月牙泉有四奇:月牙之形千古如舊、惡境之地清流成泉、沙山之中不淹淤 沙、古潭老魚食之不老。

隨著旅遊事業的蓬勃發展,當地政府對風景區採取了各種建設和保護措施,同時還開展了沙療、滑沙、滑翔 跳傘、滑翔機觀光及騎駱駝遊沙漠等娛樂項目,使遊人更添趣味,絡繹不絕。

作者:盧錦盈





本店編號:MS386
郵票名稱:國際葡語通信協會二十五年
發行日期:2015年4月27日 (星期一)
設計師:葡國 AF Atelier
紙質: 防偽纖維紙
郵票尺寸:30 x 40 mm
齒孔度數:13.25 x 13
郵票發行量:250,000套
郵票印刷方式:柯式平版印刷
承印:法國 Cartor Security Printing
郵票面值:一枚郵票5.50圓

本店售價可參考澳門郵票子目錄


MS386:國際葡語通信協會二十五年

創立於一九九零年的國際葡語通信協會,為一集合科學與技術性質、屬非官方及非牟利的國際組織,以推動其成員國建立更緊密關係為宗旨,促進通信之統一化、發展及現代化,並支援葡語國之間的 工作計劃。

作為一個富有遠見的機關,並抱有促使郵政和電信業之間融合與互補的清晰遠景,國際葡語通信協會匯集了來自郵政和電信業的通信經營者加入其中,以相近的語言及文化作脈絡連結了處於不同地理 位置的成員國。

此外,國際葡語通信協會亦是一個具創新視野的機構,早已洞悉於通信發展中的經營者和監管者之間堅固、複雜既互動的關係,兩者雖屬不同的實體卻於通信之同一體系中互補。

緊貼著通信業的動向及策略發展,尤其現今與電視製作緊緊相扣的電信業,國際葡語通信協會不斷創新,於二零一三年五月併入與電視製作有關之成員,加強及鞏固該協會之角色,更廣泛地包含葡語 世界中與通信業有關的多個範圍。

國際葡語通信協會不僅是一個匯集通信業顆伴的空間,更是唯一集合郵政、電信、電視製作及監管者的全球性協會,旨於推動及支援葡語國家間之可持續發展。

現時由葡萄牙郵政局主持的國際葡語通信協會,具備廣泛的培訓和發展合作計劃,以「通信」和「語言」兩個基本軸凝聚葡語國家的通信業者。

創立至今二十五載,國際葡語通信協會不僅透過其有目共睹的往績,亦藉著其結合各地人民、文化、業務乃外交的工具等新領域,在整個葡語世界中佔一重要地位。

為慶賀「國際葡語通信協會二十五年」,葡語國家及地區作了一致的決定,將此主題列入郵票發行計劃中。

有鑑於此,安哥拉、巴西、佛得角、畿內亞比紹、澳門、莫桑比克、葡萄牙、聖多美和普林西比,以及東帝汶的指定郵政營運商團結一致,以葡語國聯合發行形式發行此套紀念郵票。

作者:Joao Caboz Santana
國際葡語通信協會董事會主席
翻譯:澳門郵政局





本店編號:MS387/MS387M
郵票名稱:澳門濕地 郵票及小型張
發行日期:2015年5月5日 (星期)
設計師:余思
紙質: 防偽纖維紙
郵票尺寸:40 x 30 mm
小全張尺寸:138 x 90 mm (郵票尺寸: 40 x 30 mm)
郵票齒孔度數:14 x 13.25
小全張齒孔度數:14 x 13.25
郵票發行量:250,000套
小全張發行量:250,000張
郵票印刷方式:柯式平版印刷
小全張印刷方式:柯式平版印刷
承印:荷蘭 Joh. Enschede Security Print
郵票面值:四枚郵票十五圓
小全張面值:12圓

本店售價可參考澳門郵票子目錄


MS387/MS387M:澳門濕地 郵票及小型張

澳門美麗濕地

濕地是位於陸生生態系統和水生生態系統之間的過渡性地帶,在此獨特的環境下,生長著很多具濕地特徵的水生植物。濕地擁有眾多野生動植物資源,是極為重要的生態系統。很多珍稀水禽的繁殖和遷徒都離不開濕地,因此,濕地被稱為「鳥類的樂園」。濕地與森林、海洋並列為全球三大重要生態系統,為不同的生物提供棲息地,故被譽「地球之腎」。濕地強大的沈積和生態淨化作用,待水流入後,各種物質隨之沈澱,成為動物的養份,當中有毒的物質亦被分解。然而,在人口及經濟急速發展的雙重壓力下,大量濕地因資源過度開發和污染,導致面積減少,亦受到嚴重的破壞。

澳門乃位於珠江下游的濱海城市,面積雖小,僅有30平方公里,卻擁有大面積的泥灘,此優越的先天條件造就澳門濕地的多樣性。澳門的濕地有3類,現有7個主要濕地,分別是:

1. 澳門的濱海濕地 (海水濕地):龍爪角岩岸濕地

2. 澳門的鹹淡水濕地:南灣人工湖、路 "乙水" 城生態保護區濕地、海岸綠翡翠計劃區域濕地

3. 澳門的淡水濕地:龍環葡韻人工湖濕地、九澳水庫淡水濕地生態區、疊石塘谷濕地生態模擬區

澳門濕地內多具有豐富的動植物資源,民政總署亦積極致力進行保育工作,為物種提供合適的生活環境,保持該物種在區內的活動情況,並有穩定的速度繁衍,當中包括:

1. 鳥類:白胸苦惡鳥、普通秧雞、夜鷺、白鷺、大白鷺、池鷺

2. 植物類:鹵蕨、星毛蕨、中華堨捸B澳門?尾蘚、絲葉狸藻

3. 兩棲類:台北蛙、飾紋姬蛙、澤蛙、斑腿泛樹蛙

中央電視台於2013年5月啟動「美麗中國•濕地行」大型公開活動,內容包括啟動儀式、紀錄片展播、網絡選舉、頒獎禮等等,並於9月下旬起開通網絡投票。整個網絡選舉共錄得2億3千多萬人次參與,而澳門濕地一共獲得超過100萬網絡選票,並綜合是次活動組委會、國家林業局領導、專家學者的評選,且根據價值是否突出、物種是否獨特、保護是否有利為標準,澳門成功入選為全國十大魅力濕地。是次獲獎可說是對澳門濕地的一種肯定,有助於喚醒大眾對自然資源的重視。

郵品《澳門濕地》中四枚郵票及一枚小型張所選取的動物包括:弧邊招潮蟹、大彈塗魚、飾紋姬蛙、曉褐蜻、黑臉琵鷺。

資料及相片來源:民政總署

鳴謝:民政總署及「弧邊招潮蟹」攝影者程振強先生。



本店編號:MS388/MS388M
郵票名稱:冼星海誕辰110周年 郵票及小全張
發行日期:2015年6月13日 (星期六)
設計師:馬若龍
紙質: 防偽纖維紙
郵票尺寸:40 x 30 mm
小全張尺寸:138 x 90 mm (郵票尺寸: 40 x 30 mm)
郵票齒孔度數:14 x 13.25
小全張齒孔度數:14 x 13.25
郵票發行量:300,000套
小全張發行量:300,000張
郵票印刷方式:柯式平版印刷
小全張印刷方式:柯式平版印刷
承印:荷蘭 Joh. Enschede Security Print
郵票面值:四枚郵票十五圓
小全張面值:12圓

本店售價可參考澳門郵票子目錄


MS388/MS388M:冼星海誕辰110周年 郵票及小全張