本店編號:2015-19
郵票名稱:黃河 Yellow River
發行日期:2015年8月23日 (星期日)
郵票規格:60 x 30 mm
齒孔度數:13.5 x 13度
整張枚數:9枚 (一套)
整張規格:220 x 120 mm
版別:影寫
防偽方式:防偽紙張、防偽油墨、異形齒孔、熒光噴碼
設計者:袁加
責任編輯:董研
印製廠:北京郵票廠
郵票面值:九枚郵票共13.2元
郵票編號
面值
題材
(9-1) T
1.20元
大河之源
(9-2) T
1.20元
九曲過城
(9-3) T
1.20元
塞上江南
(9-4) T
1.20元
河套穹野
(9-5) T
1.20元
壺口金濤
(9-6) T
1.20元
水環三晉
(9-7) T
1.50元
山攬河洛
(9-8) T
1.50元
中州水韻
(9-9) T
3元
河清海晏

本店售價可參考中國2015郵票子目錄


2015-19:黃河

郵票以九圖連票形式全景呈現黃河流域的自然生態和歷史人文景觀,展示出黃河的磅礡外貌和深厚底蘊。巴頻喀拉山山麓的 "大河之源",以昆侖山脈為屏障,流過鄂陵湖、扎陵湖、星宿海。河源地域原生態和龍羊峽、李家峽水電站現代氣息,是黃河第一個足跡。流經西寧,黃河 "九曲過城",流經陰山、賀蘭山。她攜第一灣美景,連同炳靈寺人文遺存和石林麗景,穿過蘭州城,流向 "塞上江南"。寧夏回族自治區因黃河滋潤而富庶,古長城和西夏王陵顯現出昔日的輝煌。銀川城和 "沙坡頭" 的勃勃生機,裝點了黃河身邊的一方沃土。

"河套穹野" 是黃河標誌性 "幾" 字曲線下的域貌。從今朝富庶河套,回溯古遠的歷史風塵,方寸郵票留下了萬家寨水利樞紐,長城下的老牛灣,鄂?多斯的成吉思汗陵的生動畫面。聆聽 "壺口金濤",遠望革命聖地延安,中國人民從這堥咻V新中國。中華始祖軒轅黃帝陵又見證了民族崛起。過鎮北台,西安的古城新貌為絲綢之路再鑄輝煌奠基美好前景。壺口瀑布,橫跨山陝,展示了民族魂魄。黃河 "水環三晉" 入山西,經黃河第二磧,過乾坤灣,攀五臺山、登鸛雀樓,千里極目,黃河流域廣闊沃野,盡收眼底。

"山攬河洛",華山、風陵渡、洛河、龍門石窟、白馬寺展現出黃河流域的燦爛文明。三門峽水庫、小浪底水利樞紐工程造福萬代。伏羲成《周易》,其女化洛神,逐有《洛神賦》傳世;九朝古都洛陽,有牡丹綻放國花亮彩。水到國之 "中",匯 "中州水韻"。古今名都趙王與鄭州,嵩山少林寺,登封觀象台,帝都開封,以及靈岩寺、四門塔,齊望大河東流。 "河清海晏" 圖上,齊魯大地有五嶽獨尊、泉城濟南、曲阜三孔的豐厚歷史遺存,也有東營勝利油田能源工業的崛起。滔滔黃河匯入大海,在此寫下了母親河婦的偉大願景。